49363网 > 考古发现 > 汉代“精绝国” 尼雅古城消失之谜

汉代“精绝国” 尼雅古城消失之谜

来源:网络转载 2016-06-30 21:20:45 编辑: 49363网 查看:

滚滚黄沙下掩埋着的尼雅古城

  公元79年,由于火山爆发古罗马城市庞培城被埋葬。18世纪开始的百年挖掘又重新复原了这座城市的全貌。在东方有一个和其十分相像的“东方庞培”它便是尼雅古城,不通的是一个是被岩浆所埋,一个是被黄沙所埋。几乎同古罗马庞培、南美洲玛雅的消亡一样,大约2000年前,曾经繁盛一时的古代西域三十六国之一的精绝国,悄然沉没在塔克拉玛干浩瀚无垠的沙海之中,由于难以逾越的天然屏障的遮掩,其宏伟的国都--尼雅默默沉睡在大漠深处上千年,鲜有人能够扰乱它的平静。在19世纪斯坦因发现尼雅时 许多建筑物都保持着当年废弃时的完好情景。有的房门半开着,有的则张着窗口…… 仿佛主人随时都可能返回....

 尼雅古城——汉代“精绝国”故地

  这里便是《鬼吹灯》中的精绝古国,经历了一千六七百年的岁月流失后,重现人世。房屋、寺院、佛塔、田地、古桥、陶窑等遗迹,或被茫茫黄沙淹没,或被高大枯死的红柳沙包覆盖,或被无情的风沙吹蚀得面目全非;一些棺木也因风沙肆虐而从地下露出,尸骸暴野,沉重地述说着这片曾经的绿洲的沧桑历史。这里是旧中国的一段伤心史,英国人斯坦因之后,美国人亨廷顿、日本人桶瑞超都曾涉足,掠走了大量属于我们的珍贵文物。

 尼雅古城消失之谜:当地人并未经历血雨腥风?

 

尼雅古城遗址(资料图)

 齐东方:北京大学考古文博学院教授、博士生导师,主要从事汉唐时期考古、历史、文物、美术教学与研究。

 据目前对尼雅遗址范围内的考察,我们十分遗憾也十分高兴地得知,这里没有唐代遗物,因为这将对过去一个传统说法,即尼雅就是“尼壤城”提出疑义。

塔里木盆地南部古今地名有很大的改变,即使名字相同或相似也未必是同一个地点。如古代于阗即今和田,而于阗(田)的地名仍保存,位于和田以东。古鄯善为今若羌,而今鄯善则在吐鲁番。还有许多古代地名今天已经不用,但对寻找古代遗址十分重要,也容易发生误解。

唐代文献中有“媲摩川”或“媲摩城”,即今克里雅绿州,由此向东约二百里,是今天的尼雅河流域。玄奘在《大唐西域记》中记载:“媲摩川东入沙碛,行二百余里,至尼壤城,周三四里,在大泽中。”于是很多人都认为尼雅遗址就是唐代的尼壤城,这是根据文献记录推断而出的,由于言之有据,颇使人们信服。

尼雅遗址就是唐代的尼壤城都是大学者的结论,我原来深信不疑。但是,从尼雅考察的情况看,这几乎定论的说法未必正确。尼雅考察中我格外注意唐代遗物,不过令我失望的是,竟然连一件也未发现,同行的其他考古队员也是如此,查寻以往的调查发现,也未见唐代遗物。