首页 未解之谜 奇闻怪事 宇宙奥秘 自然之谜 考古发现 科学探秘 历史趣闻 UFO探秘

当前位置:49363网 > 考古发现 > > 正文

远古坚硬盔甲巨兽雕齿兽

更新:2017-04-28 22:28

  古老的动物总是给人一种神秘感,大部分科学家都喜爱研究这一类动物,在研究的过程中总能发现一些新东西,新物种。今天小编就来给大家说说古老的雕齿兽,犰狳[qiú yú]的史前祖先。

  古老的雕齿兽,犰狳[qiú yú]的史前祖先

远古坚硬盔甲巨兽雕齿兽

  雕齿兽是一种巨型装甲哺乳动物,其大小大约跟大众甲壳虫差不多。最新的研究确认这种已经灭绝的动物就是今天犰狳[qiú yú] 的祖先。该研究发表在本周的《当代生物》上,它发现雕齿兽起源于3500万年前,是现在的巨犰狳和倭犰狳的祖先。雕齿兽(Glyptodon) 是一种从化石中发现的犰狳状食草哺乳动物,生活在上新世、更新世期间的南美洲包括从阿根廷的彭巴斯草原、乌拉圭到巴西一带。

  雕齿兽身体全长约4米,背部最高达2.5米。它们身上的坚硬盔甲直径就经常大于两米,保护着它的身躯。雕齿兽还有一条管状尾巴,雕齿兽的尾巴有环形骨作为保护。显然,在这样的坚硬装备与武器之下,再凶猛的肉食动物,也很难对雕齿兽攻击而食。雕齿兽近亲种群星尾兽属长有一条一米多长的尾巴,还长有尾锤,但这个尾锤可能更多用于种内争斗。

  雕齿兽(Glyptodon) 是一种从化石中发现的犰狳状食草哺乳动物,生活在上新世、更新世期间的南美洲包括从阿根廷的彭巴斯草原、乌拉圭到巴西一带。存活直到更新世晚期(距今约30,000-8,500年前)。并在2千5百万年前北美洲及南美洲因巴拿马地峡的出现而连结时首次出现在美国西南部。它们在约于一万年前灭绝。相信住在它们附近的原住人类猎杀它们及以它们的壳来作为遮蔽。属于贫齿类动物,雕齿兽属,除下部外整个躯体包在由骨片形成的甲壳内。这个目下包括有食蚁兽、树懒、已灭绝的地懒及犰狳。

远古坚硬盔甲巨兽雕齿兽

科学家最新研究称,生活在百万年前的雕齿兽的尾部像“棒球棍”

  据美国探索频道报道,日前,最新一项考古研究显示,一种叫做雕齿兽的远古史前装甲哺乳动物能够像运动员挥动网球拍和棒球棍一样甩摆它的带刺尾部。

  甚至这些体积庞大的哺乳动物在其尾部还存在着“击打重心”,它们会利用最大、最锋利的刺状结构击打物体。研究小组成员认为,这种体型界乎于犰狳和大众甲壳虫汽车之间的远古哺乳动物与恐龙具有类似的尾部特征。雕齿兽和恐龙的尾部都拥有着“击打重心”,从技术上它们都有着精确的击打中心。

  乌拉圭蒙维的亚科学院物理协会研究员欧内斯特-布兰克(Ernesto Blanco)是该项研究的负责人,他说:“雕齿兽尾部击打重心可以释放出强大的冲击力,这类似于棒球棍、网球拍、剑、斧或者任何手持工具,但是其反任用力却接近于零。”

远古坚硬盔甲巨兽雕齿兽

  据悉,雕齿兽生活在南美洲和北美洲地区,首次出现于250万年前,于8000年前消失,主要是由于人类过度捕杀造成的。布兰克与同事华盛顿-琼斯(Washington Jones)、安德烈-林德克奈彻特(Andres Rinderknecht)对阿根廷自然科学博物馆等三个博物馆的大型雕齿兽尾部残骸进行了细致分析,他们发现包括Doedicurus clavicaudatus等多种雕齿兽物种,其尾部长有片状骨质鳞甲结构,使得它们的尾部非常类似于棒球棍一样。

  研究人员测量和计算发现每只雕齿兽的尾部击打重心的位置与之前科学家所预测的相一致——位于尾部中心最大的刺状结构。像活犀牛的角一样,一旦雕齿兽死亡之后就非常难保存其最大的刺状结构。

  这项最新研究发表在近期出版的《英国皇家学会B刊》杂志上,布兰克说:“在尾部打击过程中,击打重心会造成更大的打击力度。”他还强调称,很可能雕齿兽进化形成这种防御手段有助于对付当时生存的恐鸟等掠食性动物。据悉,恐鸟站立时接近10英尺高,体重为650磅,布兰克称,恐鸟具有非常强大的攻击力,它的腿部踢打力度足以让受害者骨折。

热门文章推荐

阅读TOP10