49363网 > 考古发现 > 泰坦尼克号沉没之谜 泰坦尼克号沉船之谜

泰坦尼克号沉没之谜 泰坦尼克号沉船之谜

来源:网络转载 2012-07-22 11:36:31 编辑: admin 查看:

  20世纪初,由英国白星轮船公司耗资7500万英镑打造的当时世界上最大的豪华客轮“泰坦尼克”号,曾被称作为“永不沉没的船”和“梦幻之船”,有人甚至说:“就是上帝亲自来,也弄不沉这艘船。”
  


撞沉“泰坦尼克号”的冰山


  然而,这艘豪轮在她的处女之航中,就因撞上冰山而在大西洋沉没。百年来,关于“泰坦尼克”号沉没的原因,一直是人们争论不休的话题。

  “法老的诅咒论”——
  当时泰坦尼克号上据传有运送着一个存放古埃及遗物的棺材,里面放着古代埃及公主的木乃伊,这是非常著名的象征噩运的木乃伊,之前也有许多人所不能解释的迷,但因为事发当场都有着这具木乃伊,所以便被解释为法老的诅咒。也许正是这个原因导致了泰坦尼克号被法老的墓葬所咒,身陷大西洋。

  
  “阴谋论”——
  
  船只保险诈骗的牺牲品?
  
  关于“泰坦尼克”号沉没的原因有各种各样的说法,其中最耸人听闻的就是所谓“阴谋论”。
  
  2004年,英国研究者罗宾·加迪诺和安德鲁·牛顿两人在接受英国电视台采访时,提出了一个石破天惊的“泰坦尼克”号沉船阴谋论。
  
  按照他们的说法,“泰坦尼克”号沉没事件中遇难的1503名乘客和船员并不是死于意外事故,他们都是一起船只保险诈骗的牺牲品。加迪诺和牛顿称,经过多年研究,他们找到很多证据能够证明当年在大西洋上沉没的并不是“泰坦尼克”号,而是白星轮船公司另一艘外形相似的姊妹船“奥林匹克”号。而这骗局的背后主使正是“泰坦尼克”号所属的白星轮船公司。
  
  事情的起因发生在“泰坦尼克”号开始其处女航的前6个月。1911年9月11日,“奥林匹克”号在离开南安普顿出海试航时,在海上与一艘比它小得多的英国皇家海军巡洋舰“霍克”号发生了碰撞,“奥林匹克”号的船舷被严重撞毁,勉强回航并停靠到了贝尔法斯特港。
  
  当时已经陷入严重经济困境的白星轮船公司向保险公司申请理赔,不幸的是,保险公司调查后认定这次碰撞事故的责任方在“奥林匹克”号,因此拒绝赔付。而修理“奥林匹克”号的费用异常昂贵,并且需要花上数月时间。
  
  这起事故让白星轮船公司面临破产危机。怎样才能让公司起死回生呢?加迪诺和牛顿认为,白星轮船公司总裁JP·摩根策划了这起阴谋——“奥林匹克”号和“泰坦尼克”号两艘船的外形是如此的相似,完全可以将它伪装成“泰坦尼克”号进行跨大西洋处女航,并且安排一场意外事故从而领取一笔巨额保险金。
  
  可是,如果让假扮成“泰坦尼克”号的“奥林匹克”号在大西洋上撞冰山沉没,船上的2000多名乘客的生命怎么保障呢?加迪诺和牛顿称,白星轮船公司安排了一艘“加利福尼亚”号轮船,事先停靠在大西洋上的冰山出没区等待“泰坦尼克”号出现,撞船事故一发生,“加利福尼亚”号将及时出现,转移走“泰坦尼克”号上的所有乘客和乘务人员。
  
  本来一切都会按白星轮船公司的计划进行,然而事故发生时“加利福尼亚”号却由于搞错了“泰坦尼克”号的位置和求救信号,没有及时赶到沉船地点进行抢救。于是,1503名无辜的乘客和船员就付出了葬身海底的惨痛代价。
  
  在加迪诺和牛顿的研究资料中,还有许多的论点来证明“泰坦尼克”号背后的欺诈阴谋,其中一点是,白星轮船公司总裁JP·摩根本来也将搭乘“泰坦尼克”号的处女航,但在起航前两天,他却借口身体有恙突然取消了这次旅行。

  “钻石的诅咒论”——
据了解,著名的噩运之钻“希望”便在这著名的船上。“希望”便是电影里的“海洋之心”的原型,根据人们所说,几乎每一位“希望”的持有者或多或少都碰到了难以预料的灾难和解释不清的灵异事件。而当“希望”在泰坦尼克号上为持有者所炫耀时,灾难便在那一刻发生
  
  “宿命论”——
 
  早有人预言了“泰坦尼克”的沉没?
  1898年,英国作家摩根·罗伯逊写了一本名叫《徒劳无功》的小说。小说写了一艘号称永不沉没的豪华巨轮,名为泰坦号(Titan),从英国首航驶向大洋彼岸的美国。这是人类航海史上空前巨大也是最豪华的客轮,船上装备了当时力所能及的一切华贵设施,满船装载的都是有钱的乘客,人们在这巨轮上尽情地享受着。但是,这艘巨轮首次出航就在途中撞上冰山,悲惨地沉没,许多乘客葬身海底。
  谁也没有料到,这本小说中写的故事,竟成了14年后“泰坦尼克”号不幸的现实。悲剧发生后,有人想起这篇小说,发现除了船的名字几乎相同外,两者还有众多的极其相似之处:
  两船都是初次出航就沉没,其原因都是撞上冰山,出事地点都在北大西洋。
  船名:泰坦号Titan/泰坦尼克号Titanic。
  航行的时间:都是在四月份,航线都是从英国到美国。
  乘客人数:3000人/2207人。
  救生艇数目:24/20。
  载重量:70000吨/66000吨。
  长度:260米/268米。
  功率:50000马力/55000马力。
  螺旋桨数目:3个/3个。
  最快速度:25海里每时/25海里每时。