49363网 > 考古发现 > 泉州明代夫妻合墓 40多吨古墓“走”了70米

泉州明代夫妻合墓 40多吨古墓“走”了70米

来源:网络转载 2012-07-22 11:07:04 编辑: admin 查看:

17日,另一座60多吨墓室已被整体迁移至新墓坑 ■两座墓室成功整体迁移,成为保护文物范例

昨日上午11时许,南安丰州镇后田村的金星山上,一座明代古墓室被“打包”,整体迁移至距原墓70米外的新墓坑。文物部门称,这是南安首次整体迁移数百年前的古墓,意义非凡。这座明代古墓,墓主是黄氏八世祖黄思近的侧室吴氏和杨氏。

7月7日,因政府工程用地所需,黄思近古墓被抢救性挖掘,考古人员发现在黄思近及三个妻室的墓室内,有三块墓志铭及铜镜、陶器等随葬品,此外还有罕见的“恩爱窗”和“幸福门”。

7月17日,黄思近和正室的合葬墓已先一步整体迁移到距离原墓40多米外的新墓地。


·发帖说家电 赢千元家电 ·楼市大牌等你来评半小时“走”70米

今年57岁的黄应林是黄思近的后代,他说:“政府工程刚好经过祖先的坟墓,我们希望能完整保留古墓原貌,因此决定整体迁移。”

现场负责迁移工程的王先生称,侧室之墓重达40多吨,整体打包迁移时,从起吊、装车,再运输到新墓地,置于新墓坑,总共花了一个半小时,“如果除去等人的时间,前后只需半个小时”。

据悉,重达40多吨的侧室之墓“走”了70米。而重60多吨的黄思近夫妻合葬墓,已于17日整体迁移到40多米外的新墓坑。

借鉴“南海一号”打包出水经验 整体迁移

黄思近和正室之墓重达60多吨,侧室之墓重达40多吨!把两座如此巨大的古墓室,从原址分别迁移到40多米和70米外的新墓坑,是如何办到的?记者采访了现场负责迁移工程的王先生。

王先生介绍,黄氏家族邀请某古建筑公司设计了三个方案:一是先切割再迁移,二是重建墓葬,三是整体打包再迁移。