首页 未解之谜 奇闻怪事 宇宙奥秘 自然之谜 考古发现 科学探秘 历史趣闻 UFO探秘

当前位置:49363网 > 未解之谜 > > 正文

埃及斯芬克斯狮身人面像之谜

更新:2012-07-20 13:53

埃及斯芬克斯狮身人面像之谜
 
图片说明:由石灰岩雕刻而成的狮身人面像是世界上最大的雕像。 
 
狮身人面像在卡夫拉金字塔的南面,距胡夫金字塔约350米。狮身人面像的形状看起来与希腊神话中的带翼狮身女怪斯芬克斯很像,因此也被西方人称为“斯芬克斯”。
吉萨的这尊狮身人面像是世界上最大最著名的一座,而且是由一整块巨型岩石雕制而成。狮身人面像身长约73米,高21米,脸宽5米。
传统理论认为狮身人面像的头像是按照法老卡夫拉的样子雕成,作为看护卡夫拉金字塔的守护神。狮身人面像凝视前方,表情肃穆,雄伟壮观。据称,马穆鲁克(中世纪埃及的一个军事统治阶层的成员)攻打埃及时,士兵以狮身人面像的鼻子和胡须做为练习大炮射击的靶子。被打掉的鼻子和胡须现存于伦敦的大英博物馆。
经过多年的风化,狮身人面像倒在了黄土之中。现在的狮身人面像是后人从沙土中再次挖掘出来的。
 
 斯芬克斯狮身人面像已经在吉萨高原“守卫”了4500多年。多年来,考古学家们对古埃及金字塔的建造者已经搞得很清楚,但是狮身人面像是谁建造之谜始终无法解开。
雷纳在埃及各地绘制考古遗址地图的工作。1977年,通过先进的遥感设备,分析狮身人面像下的基石。但发现的结果,却只是一道道裂纹,以及普通石灰石中的缝隙。在同年轻的埃及考古学家扎希·哈瓦斯(Zahi Hawass)合作下,雷纳又对狮身人面像的背部进行了测绘,但结论是,狮身人面像在建成之后,就已经被盗墓者挖掘过了。
 
狮身人面像,这座拥有人头造型的古老狮子,似乎在戈壁高原的金字塔前沉睡了千年,而它所散发出的神秘气息,没有一座人类建筑可以匹敌。 对于雷纳来说,幸运的是,狮身人面像不仅仅是神秘的象征。很少有人知道究竟是谁,在何时修建了这座雕像;也很少有人知道,这座雕像代表着什么;更鲜为人知的是,狮身人面像究竟同法老墓葬的遗址存在着什么样的联系。所以,雷纳在此定居了下来,将办公室设在了狮身人面像的两只巨爪之间,在五年间以咖啡和奶酪三明治果腹,考察了雕像的每一寸平方。他记得,“他像格列佛笔下的小人国臣民一样,爬遍狮身人面像,一块石头一块石头地绘制地图。”其结果,是一副雕像的全景,详细描绘了狮身人面像自从公元前1400年以来,由于5次大修而留下的表面。狮身人面像的表面充满磨损,也有修补过后的痕迹。他也这项研究获得了耶鲁大学的古埃及学博士学位。
 

埃及斯芬克斯狮身人面像之谜

狮身人面像代表法老胡夫

如今,雷纳已经成为世界领先的古埃及学学家,也成为了狮身人面像方面的权威。在首次访问吉萨平原后的37年来,他一直在这方面领域从事研究。而他的朋友兼长期合作伙伴哈瓦斯,也成为了埃及文物最高委员会的秘书长,控制着狮身人面像、金字塔和其他国有经典及文物的人员出入。雷纳在对吉萨周围2平方英里的地区,以及矗立在平原上的金字塔和庙宇,还有采石场跟数千座墓葬进行考古调查之后,证实了他人的猜测:即包含狮身人面像在内的吉萨平原建筑群,是一座巨大的圣器,旨在利用太阳的能量来维护世俗及神圣的秩序。虽然雷纳在很久以前便放弃了探寻自己所好奇的亚特兰蒂斯文库,但他却也找到了另一座失落之城。