49363网 > 考古发现 > 恐龙还长毛?“华丽羽王龙”的毛像小鸡绒毛

恐龙还长毛?“华丽羽王龙”的毛像小鸡绒毛

来源:网络转载 2012-04-09 12:18:23 编辑: admin 查看:

  华丽羽王龙是由中国古生物学家在中国辽宁省西部早白垩世地层中发现一种新的暴龙类恐龙。它是中国辽西热河生物群迄今发现的体型最大的恐龙之一。正如它的名字一样,华丽羽王龙标本上保存了精美的羽毛印痕,这一发现为带羽毛恐龙的家族再添一员。

  4月4日,英国《自然》杂志上刊登的关于中国科学家发现“华丽羽王龙”的消息震惊了世界。而采访的徐星和胡东宇,正是这一课题研究小组的负责人和参与者。

  研究发现,“华丽羽王龙”生存在大约距今一亿两千五百万年的白垩纪早期,这批发现于朝阳市北票上园镇四合屯村的化石标本至少包括3个相当完整的个体。研究人员认为,成年的华丽羽王龙体长在9米左右,体重大约1.4吨。虽然华丽羽王龙的体型比霸王龙小很多,但比已知最大的带羽毛恐龙意外北票龙还要大40倍。因此华丽羽王龙代表了已知体型最大的带羽毛的恐龙。