首页 未解之谜 奇闻怪事 宇宙奥秘 自然之谜 考古发现 科学探秘 历史趣闻 UFO探秘

当前位置:49363网 > 考古发现 > > 正文

揭秘盗墓贼技巧 有人可凭气味地表回声分辨目标

更新:2011-11-02 07:50

   他们熟读历史古籍,通晓阴阳风水;或独身一人,或成群结队 ,行踪诡秘游走于各地田野;他们或一夜暴富,或疯癫入魔,或锒铛入狱,甚至命丧黄泉;他们不是探险家,不是农民,也不是考古队员;他们是盗墓贼,从事着掘墓窃宝的卑劣营生……这是发生在这片古老大地上的文明自毁——千百年来,不曾断绝。

    我们沿历史长河向上追溯,至公元前506年。吴国大夫伍员兵破楚都,掘平王墓,鞭尸三百,以报父兄之仇。由此,有着军事家、谋略家等名头的伍子胥又多了一个身份——最狠毒的盗墓贼。他大概是被最早被载入史册的知名盗墓贼。

    或因家仇国恨,或为窃宝发财,甚至是贪图好玩,继伍子胥之后,项羽、刘去、曹操、董卓、黄巢、温韬、刘豫、杨辇真珈、陈奉、乾隆、孙殿英等人用惊人或愚蠢的手段几乎盗掘了历史上所有最知名的墓葬。因此,被称为历史上最知名的十二位盗墓贼。

    但上述众人均不是我们要讲述的主角,通过对大量案例的比对分析,对侦办相关案件的警方人员和文物考古界人士的访谈,本文试图尽可能多地向读者揭示盗墓这个古老“营生”和从业人员的隐秘。

热门文章推荐

阅读TOP10