49363网 > 奇闻怪事 > 玛雅文明的诞生与崛起

玛雅文明的诞生与崛起

来源:网络转载 2014-10-14 08:00:30 编辑: 49363网 查看:

 军事将领火之生从西方大城特奥蒂瓦坎被派遣而来,他所建立的新王朝为马雅世界带来了前所未有的璀璨辉煌。

  有一位陌生人在丛林的道路开始变得坚寊、可让军队迎行的 乾季到来。他在战士左右护卫下长驱直入,进到马雅的瓦卡城,经过神庙和市集,穿越宽 阔的广场。当地居民想必是目瞪口呆,不但震慑於他所展示的武力,也被他所披^的华丽羽毛头饰、配备的矛和带有镜子的盾牌所折服。这些都是一个远方帝国城市的贵族表徴。

  古老碑文上记载这天是公元378年1月8日,而这位陌生访客 的名字是火之生。他是一名使节,来自地处墨西哥高地的强权国 家,抵达了位於现今瓜地马拉的瓦卡。在往后的数十年里,他的 名字将会出现在遍布马雅中美洲丛林文明领域中的许多石碑上。 由於他的影响',马雅文明达到了一段延续长达五世纪的高峰期。马雅人始终是个谜圑。数十年前,马雅城市废墟的雄伟壮丽、与美丽但无可解读的义字,让许多学者将它想像为一个由祭 司与书吏组成的温文社会。在铭文学者终於破解马雅文字以后, 一幅黑暗的景象浮现了 :互相征伐的王朝、宫廷内斗、还有付之一炬的宫殿。马雅历史成了由精确的日期和具有鲜活姓名的人物所 交织而成的织锦。

  然而深沉的谜团始终挥之不去,其中一个谜就是:到底是什麽 激励了马雅人,使他们跃出迈向顚峰的那一步。在火之生的名声逐 步扩展时,马雅世界也掀起了一阵改变的浪潮。马雅原本是一群只 注重内政的城邦,现在则扩展了与邻邦及其他文化的关系,并发展 出代表古典马雅时期的高度艺术成就。

  从披满植物的废墟与新近解读文字中找到的新线索指出,火之 生在马雅文明的这个转变中,扮演了中心人物的角色。过去这十年 出现的证据虽然残缺不全,却也显示了这位神秘的外来者改造了马 雅世界的政治领导形式。他透过外交与军事手段的互相运用,与其 他国家结盟、建立新王朝,同时扩大了他所代表的远方城邦的影响 力,那个城邦就是邻近现今墨西哥城的伟大都会一特奥蒂瓦坎。