手机访问:m.49363.com

网站地图

未解之谜网_世界未解之谜从这里开始解密!

古代卖药爱说“祖传秘方”之谜

来源:未解之谜(www.49363.com)时间:2014年01月31日全文预计273个文字,阅读约需1分钟

 古代卖药爱说“祖传秘方”之谜
  图:古代摇串铃卖药图
  
  古代“医药不分”现象很普遍,医生既看病又卖药。即便是专门的药店,一般也会配有医生,当场看病,对病抓药。由于古代医生的执业收入主要靠卖药,医生其实也是药品推销员。
  
  打广告,是现代药品推销的主要手段之一。有明确记载的药品广告,最早出现在东汉。
  
  《后汉书·费长房传》中有这样的记载:“市中有老翁卖药,悬一壶于肆头,及市罢,辄跳入壶中。”费长房是懂医术的术士,他曾当过市场管理员(市掾),这记载便是费长房在街头所见,一卖药老头在街市上悬挂一只葫芦,休市后总跑到葫芦里面。虽然这有点像神话,但“悬壶”现象应该不虚。
  
  卖药时为什么要挂葫芦?用现代话来说是为了吸引眼球,引起大家注意;再者,表示这里是卖药的——这就是一种药品推销手段,广告界将之看成是中国最早最原始的医药广告行为。这种在门口挂个葫芦的形式,属于“悬物广告”。
  
  此后,在门口挂个葫芦推销药品流行了起来,并成古代药店、诊堂的标志,行医也因此被叫作“悬壶济世”。
  为何药店门前挂葫芦,而非其它物品?因为在古代,特别是早期,药多装在葫芦里,葫芦便相当于现代的药瓶,门前挂之很直观。实际上,药店除了挂葫芦,有的直接挂块大膏药模型,还有的挂鱼形幌子。前者直接说明这里是卖药的,后者则表示卖药不分昼夜,24小时为患者服务。

大家都在看