手机访问:m.49363.com

网站地图

未解之谜网_世界未解之谜从这里开始解密!

朱棣生母之谜

 更新时间:2015-04-05 07:50

朱棣,历史上著名的永乐大帝,一生文治武功臻于极致,朱棣是“朱三多”,即说不清楚的谜团多,干出的大事多,遭受的争议多。他的出生,就属于“三多”里面的“谜团多”。

  元朝末年的至正二十年(1360)的四月十七日,朱棣出生在当时的应天府,也就是今天的南京。关于他出生的现场情况,被后人描述十分神奇——云气满室,光彩五色,照映宫闼,连日不散,这些都被看做是朱棣以后当皇帝的吉兆。中国古代有一个传统,凡是名人、富贵之人出生时必定会有不同于平常人之处。这些迷信说法,都是人为制造或者附会的。

  那么朱棣出生时到底是什么一个情形呢?当时他的父亲朱元璋还没有取得天下,只是占据着应天府以及周边和浙江一部分地区。这至多只能算是元末群雄割据中一支较大的势力,但谈不上是实力最大的一支。那时候朱元璋还是元末农民军小明王的部下,官职是江南等处行中书省左丞相。

  朱棣出生在这样的家庭里,当然也算得上是个贵家的公子。但是他这样的贵家公子在当时还是命运叵测。为什么这样说呢?因为那个时候与朱元璋为敌的上游有陈友谅,下游有张士诚,都虎视眈眈的,想灭掉朱元璋。朱元璋天天忙于跟他们打仗。后来足智多谋的朱元璋在这场争斗中逐渐强大起来,最终消灭了这两支与他争夺天下的最强的势力。现在我们在这里用寥寥数语来说这事,好像这是不费吹灰之力的事,但在当时那是相当不容易的。不过这些都是朱元璋承担的事儿,这时的朱棣还是一个刚刚出生的婴儿。

 


  朱棣是朱元璋的第四个儿子。他出生时,上面已经有了三个哥哥,是他的同父异母兄弟。同父,就是父亲都是朱元璋;异母,就是说朱棣跟他的哥哥们不是同一个母亲生的。那么,朱棣的生母是谁呢?

  关于这个问题,《明史·成祖本纪》里面是这样记载的朱棣“……太祖第四子也……母孝慈高皇后”。

  也就是说,他的父亲是明太祖朱元璋,生母是孝慈高皇后。谁是孝慈高皇后呢?孝慈高皇后就是朱元璋的元配马皇后。

  当初朱元璋投奔红巾军郭子兴的时候,马氏是郭子兴的养女。郭子兴很看重朱元璋,就把养女马氏许配给了他。多年以后,朱元璋当了皇帝,马氏也就理所应当地成了马皇后。她就是那位出名的大脚马皇后。其实马皇后的脚并不特别大,应该说是正常的脚,只是因为她从小就在军队里,没有缠足。

  中国古代不是有缠足的陋习吗?女性从小就要缠足,缠了足把脚变成小脚,这在当时认为是正常的,而且也是当时的审美潮流,因此不缠足的脚反倒成了大脚,被认为是不美的。朱元璋当了皇帝以后,有人看不起他和马皇后,就画了一幅漫画,画的是一个妇人,怀里抱着一个西瓜,下面露出一双大脚。言外之意是,怀西妇人好大脚。马皇后是淮西人,这幅画就用怀里抱西瓜表示“淮西”,再画上两只大脚,不就成了淮西妇人大脚了吗?这是有人故意挖苦朱元璋的,就相当于咱们今天常见的讽刺漫画。这都是题外话。

相关阅读