手机访问:m.49363.com

网站地图

未解之谜网_世界未解之谜从这里开始解密!

慈禧墓中十大绝世珍宝今何处:慈禧夜明珠之谜

 更新时间:2016-09-12 12:06

  慈禧是晚晴权力最大的人,自然拥有最多的宝藏。慈禧生前最喜爱的就是翡翠和珠宝,在他的陪葬品中,翡翠居多各个价值连城,下面我们就一起来看看慈禧的十大珍宝吧。

  绝世珍宝之一、慈禧夜明珠 价值8.1亿元!

  喜欢古董、美玉的角色,肯定清楚,夜明珠绝非《封神演义》或者《西游记》当中虚设的“法宝”,反倒的确属于人间的高档宝贝。从形状上来说,总体分为两块。一旦合拢,居然变成了浑圆、完美的“宝贝球”。有趣的是,这件珍品脾气特别,一旦分开,往往是透明无光。合拢之后,又像变魔术那样,透出一道绿色的“寒光”。据说,夜间百步之内,足以照见每一根头发。这宝贝,可叫尸体不化。

慈禧墓中十大绝世珍宝今何处:慈禧夜明珠之谜

  光绪三十四年(公元1908年)十月二十二日慈禧死后,太监李莲英参加助殓,曾将随葬珍宝—一入册。'又说‘盗匪们首先收走慈禧尸体周围的大件宝器—翡翠西瓜、蝈蝈白菜、玉石莲花、珊瑚树等等,再把压在慈禧尸下的珠宝—一取尽,随后把慈禧尸体抬上棺盖,抓下龙袍,撕毁内衣脱下鞋袜,将周身珠宝搜索精光。

慈禧墓中十大绝世珍宝今何处:慈禧夜明珠之谜

  慈禧口里含着一颗夜明珠

  慈禧的牙也被撬开,把含在口中的稀世明珠取走。'该文引用孙殿英的话说:“她(慈禧)口里含着一颗夜明珠,分开是两块,合拢就是一个圆球,分开透明无光,合拢时透出一道绿色寒光,夜间百步之内可照见头发。听说这宝贝可使尸体不化,难怪慈禧的棺材劈开后,老佛爷像睡觉一样,只是见了风、脸才发黑,衣服也有些上不得手了。我把夜明珠托雨农代我赠给蒋夫人(宋美龄)。

  据蒋卜力《慈禧陵墓被盗案》一书载:‘第五十一号夜明珠,重四两二钱七分(合今133.4375克)值一千零八十万两。”另据赵汝珍《古玩指南》一书称:“总之慈禧葬物若均追回以之还外债,尚可余若千万,足可富国也。所列制价及估价系当时之宝价,以后至宣统元年经中外古玩收藏家及珠宝商估计,所有价值均涨十倍。民国后期又行估价,须涨百倍,今日已无法计价矣。

  二、翡翠西瓜

  资料显示,翡翠西瓜,属于“番邦”进贡的宝贝。慈禧太后不但迷恋权力,还喜欢古董、珍宝,她对“翡翠西瓜”爱到了心眼儿里。难怪登天之后,还要拦着这件宝贝随葬哩。很可惜,流氓军阀孙殿英,随后公开地抢走了。至今,下落不明。

  相传慈禧太后在颐和园里有一个珠宝室,四面摆着檀木方橱,盛着大大小小的玻璃锦盒,都是些用绣缎包裹着、装潢精致的盒子。那里边装满了各式各样的珠宝,金银、宝石、珍珠、玛瑙、翡翠、珊瑚,数也数不清。在这成千上万件宝物里,她最喜欢的是一对翡翠西瓜。

慈禧墓中十大绝世珍宝今何处:慈禧夜明珠之谜

  翡翠西瓜猜想图

  慈禧对这两颗翡翠西瓜爱之如命,放在最坚实的柜橱里,又加上一把机械锁。要想打开这把锁,必须把钥匙插入锁心左转五次才行,方向转错、多转少转,都不能开锁。

慈禧墓中十大绝世珍宝今何处:慈禧夜明珠之谜

  慈禧派了几名亲信太监,三人一班,日夜轮流,严密看守这间珠宝室。每到高兴的时候,她就让太监取出翡翠西瓜,尽情观赏,还常向人夸耀,说这是天下独一无二的希世奇珍!翡翠西瓜,共一对,瓜皮翠生生、绿莹莹,还带着墨绿的条纹:瓜里的黑瓜籽、红瓜瓤还能影影绰绰的看得见。 

大家都在看