49363网 > 考古发现 > 虞姬墓在哪里?虞姬死后被葬在何处?

虞姬墓在哪里?虞姬死后被葬在何处?

来源:网络转载 2016-07-02 20:46:33 编辑: 49363网 查看:

  虞姬墓在哪里 虞姬墓来历

  虞姬墓位于灵璧县城东(灵璧县位于宿州市),虞姬墓。墓侧曾建有虞姬庙,庙内塑有项羽、虞姬像。相传虞姬性情温柔,知书达礼,深得项羽喜爱。虞姬自刎后,项羽带着她的尸体,向南驰走,不料汉兵追至,项羽无可奈何地丢下了虞姬的尸体。项羽突围后,虞姬的尸体被来不及突围的楚兵移葬于“霸离铺”东2.5公里处,后来这里出现的村庄就叫“虞姬村”。这即是虞姬墓的来源。

  

  公元前202年楚汉战争,项羽在垓下被围,四面楚歌。夜突围后带800骑南驰渡淮,至阴陵与汉兵又是一场恶战。其爱妻虞姬为不拖累霸王挥剑自刎,项羽来不及带爱妻尸体,只好怀揣姬首,一口气跑到东城西边(今二龙回族乡),又被追兵包围,项羽自度不得脱,无奈何只得埋姬首,泣别,突围直奔乌江。初唐李泰的《括地志》记载:“虞姬墓在濠州定远县南六十里,长老传云:项羽美人冢也”。宋代乐史所著的《太平寰宇记》曰:“虞姬墓在定远县南六十里”。宋代祝穆所著的古代地理总志《方舆胜览》卷四八也说到虞姬葬处,然而又记录了身首分葬的传说:虞姬冢在定远县南,今宿州也有墓,相传是灵壁葬其身,此葬其首。《明一统志》卷七沿承此说:“虞[1]  姬墓在定远县南六十里,俗称‘嗟虞墩’”。灵壁县《重修虞姬墓碑记》曰:定远之南,亦有姬墓,彼葬其首,此葬其身……。”
  
  两千多年过去了,项羽与虞姬忠贞不渝的爱情故事令世人叹惋,这一悲壮史实被无数文人墨客传诵。宋苏轼诗云:“帐下佳人拭泪痕,门前壮士气如云。仓皇不负君王意,只有虞姬与郑君。
  
  定远二龙虞姬墓旅游项目编辑 1991年虞姬墓被定远县政府列为重点文物保护单位,安徽省重点文物保护单位正在申报中。定远虞姬墓,历史文化品位和知名度高,旅游开发价值大,现当地政府已将水泥道路修至墓旁,并规划200亩土地期待有识人士前来投资开发。

虞姬墓在哪里 虞姬死因

  二千多年前,楚汉相争的最后决战,就在灵璧这块古老的土地上进行的。那位著名的“力拔山兮气盖世”的英雄项羽,就在这里发出了“虞兮虞兮奈若何”的仰天长吟。跟随项羽南征北战的绝代佳人虞姬,面对四面楚歌,兵败如山倒的绝境,唱出了“大王意气尽,贱妾何聊生”的悲歌,随后拔剑自刎而死。

 

虞姬墓应该在含山

 “力拔山兮气盖世,时不利兮骓不逝,骓不逝兮可奈何,虞兮虞兮奈若何?”一首苍凉悲壮的《垓下歌》让美人虞姬的结局成为千古之谜。史书中对虞姬的记载较少,甚至连本名、出生地、民族、结局都没有记载。如今有人考证虞姬墓在含山,言之凿凿,板上钉钉。有理就是这么任性,你看呢?