49363网 > 考古发现 > 法门寺地宫未解之谜:地宫宝藏隐藏千年

法门寺地宫未解之谜:地宫宝藏隐藏千年

来源:网络转载 2016-06-20 21:33:24 编辑: 49363网 查看:

  法门寺位于陕西省宝鸡市扶凤县城北10公里处的法门镇,东距西安市120公里,西距宝鸡市96公里。 始建于东汉末年恒灵年间,距今约有1700多年历史,有“关中塔庙始祖”之称。山门,佛寺院的大门,由于佛寺院多居山林,故名“山门”,一般是三门而立,中间大两边小,象征“三解脱门”,即“空门”、“无相门”、“无作门”,故“山门”也称“三门”,也以山门做寺院的别称。

 

法门寺与大雁塔 法门寺与大雁塔

 

 寺院是持戒修道求至涅盘人居地,故由三门入。三门俱开,从那门入?从信门入。凡夫圣贤人,平等无高下,只在心垢后,取证如反掌。前殿始建于民国28年(1939年),为仿效明清建筑,内塑华严三圣,韦驮天将及十八罗汉像。

  据专家考证,法门寺始建于北魏时期约公元499年前后,现寺内尚存的北魏千佛残碑就是立塔建寺后不久树立的。当时称“阿育王寺”(或“无尤王寺”)。隋朝时,改天下佛寺为道场,阿育王寺改为“成宝寺”。唐朝是法门寺的全盛时期,它以皇家寺院落的显赫地位,以七次开塔迎请佛骨的盛大活动,对唐朝佛教、政治产生了深远的影响。

法门寺规模宏大

  唐初时,高祖李渊改名为“法门寺”。武德二年(619年),秦王李世民在这里度僧80名入住法门寺,宝昌寺僧人惠业为法门寺第一任住持。唐朝贞观年间,把阿育王塔改建为四级木塔。唐代宗大历三年(786年)改称“护国真身宝塔”。自贞观年间起,唐朝朝政府花费大量人力财力对法门寺进行扩建、重修工作,寺内殿堂楼阁越来越多,宝塔越来越宏丽,区域也越来越广,最后形成了有24个院落的宏大寺院。寺内僧尼由周魏时的五百多人发展到五千多人,是“三辅”之地规模最大的寺院。

  佛教界一般将超乎常理、稀奇古怪的事物或现象称为灵异,佛教徒认为这些都是佛、菩萨所为,或以此昭示佛法无边。

  五彩云气兆祥瑞

  南北朝时,法门尚未建寺,还仅是一座圣冢时,其处常涌现瑞气,有时五颜六色的圣光从地下涌出,周流一方,磅礴数里,甚至于通宵更雄,达曙不散,经勘验方知这原是阿育王供养佛舍利之地。

法门寺内景

  中宗无缘开塔迎佛骨

  唐中宗皇帝曾想开塔迎佛骨,但每欲临行,总是黄尘敝日,狂风大作,每每作罢,大约不到30年一开的年份。

  应瑞改名法门寺

  唐文宗时,塔上祥云缭绕,瑞光流溢,人们以为是瑞兆,一时改法门寺为法云寺。

  洪水独不淹浴室镌器

  北宋太平兴国三年(公元978年)扶风一带暴雨成灾,洪水涛天,毁稼穑、中农舍,而法门寺浴室的各处镌器却安然无恙,点滴未沾。

  佛舍利重现佛诞日

  1987年法门寺发掘夜以继日,直到四月底全部硬件文物运至扶风县博物馆,并开始了清理保护工作。清理檀香函内四天王函时,大家一致耐心清理,一层又一层,直到次日凌晨一时方打开最后一层包裹千年的包袱结,亮出了金塔。取掉金塔,晶莹如玉的舍利映现在人们面前,大家欣喜万分,这时天下甘霖,一如释迦牟尼佛出生时的天气。佛教徒说这是佛祖显灵。

 

灵异法门寺(图片来源:资料图)

 静一监院琉璃身

  法门寺迎接香港宝莲寺圣一法师一行,在佛龛前由监院静一法师主持举行庄严的祈祷法事,忽然两道金光闪现,摄影师立即抢拍,冲出胶卷一看,“人”字形红光将两位法师与其他人隔开,而且两位法师静一和圣一法师身体上重现了地砖的图案。佛教界认为两位法师修行已达到很高的境界,已入佛门,身体往往是透明状,是为琉璃体。

  佛光灵验

  1994年9月29日,法门寺内10万僧众诵佛之声震天动地,在“法门寺佛骨赴泰供奉澄观和尚升座大雄宝殿开光庆典仪式”即将举行前夕。各地各单位在锣鼓唢呐的欢送下,一批又一批地抬着牌匾、镜框、澄观大和尚的半身像等纷入大雄殿。

  这时突然天现瑞光,在法门寺真身宝塔和博物馆珍宝阁之间的天空上突然出现两层五色光环,有人喊“佛光显灵”,这时诵经声、锣鼓唢呐声混作一起,一浪高过一浪。

无独有偶,1988年11月9日法门寺博物馆对外正式开放,法门寺举行盛大的释迦牟尼如来真身舍利瞻礼法会,来自世界各地的十万僧众云集法门,参加这一盛典,人们竞相瞻礼埋藏地下达1113年的真身和大批唐代珍宝,正如赵朴初会长在开幕式上所说,这是法门寺继咸通迎佛骨以来又一重大的活动。当天晚上,僧尼两序在新建的仿明真身宝塔内举行盛大的礼佛诵经仪式,突然之间,第三枚佛骨的灵光涌腾而起,霏霏上升,在水晶棺上空的17公分处瞬间放光,持续数秒,摄影师拍下了这一千古奇观。   

对此有不同说法:1.佛教徒说是释迦牟尼大师显圣人间,标志着末法时代的结束,尊法世纪的到来;2.有人认为许多修行好的人在修法诵经时,同时对准佛骨发功,能量会聚而撞击上涌,产生发光现象;3.物理学家说这可能是一次放电现象;4.搞摄影的人说这可能是闪光灯反射现象。

陕西法门寺地宫的千年宝藏

宫一直是被誉为半个盛唐的地方,因为法门寺地宫里面收藏了许许多多的佛家宝物,这些宝物中有最有名的佛骨舍利,还有更多的古经书和一堆法器。接下来就由我介绍法门寺地宫的点点滴滴吧。

西安法门寺地宫,打开了佛教和盛唐王朝的宝藏,是世界上迄今为止发现的年代最久远、规模最大、等级最高的佛塔地宫,面积仅31.48平方米,在清幽灯光照射下,尤显神秘。

法门寺文化景区巨资建设的合十舍利塔,地宫为保全安奉佛指舍利之所在,放大百倍后的地宫,可容纳2000多人在其中活动。室内大厅建筑面积2.4万多平方米,可容纳2万多人举行活动。

 

法门寺地宫佛塔

世界第九大奇迹的法门寺地宫,是一部追溯历史文化的佛教“史记”,也是一幅再现佛教圣地的历史画卷。如何解读,则必须透过历史的隧道,深入了解塔的渊源,进入幽邃的法门寺地宫。

塔,音译作窣堤婆,或译作塔婆、浮屠,意译作高显处,为佛教特有之建筑。著名学者黄卓越称,中国东汉前,没有塔这种建筑类型。而塔在印度的起源,一说是就是源于佛祖涅盘后的舍利,弟子们建造了三层佛塔埋葬舍利。最初的佛寺,以塔为中心,四周用堂、阁围成方形的庭院。法门寺就是因痉贮佛骨而修塔,因修塔而建寺,因名塔寺。

地宫,则是中国佛塔构造特有的一部分,用以瘗藏佛舍利、佛的遗物、经卷等法物的秘室。它不同于古印度把佛舍利藏在“刹竿”里的做法,与中国古代的深藏制度结合。因系盛唐皇家寺院,法门寺地宫,又与帝王陵寝的地下宫殿相仿。 

众多游客来到古老的法门寺地宫,只能排成单行,鱼贯而入。记者眼中的地宫,在清幽灯光照射下,尤显神秘。这是10年前,法门寺扩建重修宝塔再建的地宫,由踏步、平台、隧道和前、中、后三室组成的地宫。导游介绍全长21.4米,虽然面积仅31.48平方米,但却是世界最大的佛教地宫。

走进由李祖原设计的合十舍利塔,进入148米高的佛塔下,感觉空间宽阔,郑毅介绍:地宫面积广达5000多平方米,较古法门寺神秘地宫大了100多倍,可容纳2000多人在其中活动。室内大厅建筑面积2.4万多平方米,可容纳2万多人举行活动。

 

法门寺地宫地道

值得一提的是,合十舍利塔地宫灯具隐藏得非常高明,在将灯具埋设于建筑结构的进深处,使灯具与建筑溶为一体的同时,也避免了眩光。步入地宫,根本觉察不到身在地下,此时地宫正厅的大日如来佛像跃然眼前,坐高7米圆雕錾铜贴金的佛陀,金碧辉煌。

合十舍利塔地上11层,地下一层,塔内自上而下供奉法、报、化三身佛像。给记者的感觉是塔上与塔下浑然一体,只能用佛教术语,形容地宫予人强烈的印象:“空间为三身、三世诸佛,菩萨的宇宙法界……”

法门寺未解之谜:揭秘地宫隐藏的千年秘密
 佛教诞生于古印度,其创始人为古印度的王子——释迦牟尼,在他死后的250多年,阿育王统一了陷入部落纷争的古印度,晚年皈依佛教。传说阿育王为了传播佛教,将佛祖遗留下来的舍利收集起来分成八万四千份,又派诸鬼神于南阎浮提送到世界各地,并建塔供奉舍利。其中中国有十九处,而法门寺是第五处。