手机访问:m.49363.com

网站地图

未解之谜网_世界未解之谜从这里开始解密!

曾经辉煌最终被遗忘的十大古代文明

 更新时间:2015-09-12 07:25

现代文明的飞速进步得益于古代文明的积累沉淀。苏美尔或者埃及等文明早已烙印在人们脑海里,但还有许多文明却几乎被遗忘了,但是这些文明也都曾经经历过辉煌。

曾经辉煌最终被遗忘的十大古代文明

  10 哈梯文明

  哈梯文明存在于现在的土耳其小亚细亚地区,从公元前26世纪持续到前18世纪左右。哈梯人被视为这个区域最早的市民,公元前24世纪的阿卡德楔形文字刻板记录了他们的踪迹。大多数考古学家认为这是本土文明,比名气更大的赫梯文明更早出现——前23世纪赫梯文明到来。这两种文明逐渐融合在一起,赫梯人吸收了哈梯文明各种各样的宗教信仰和活动。许多赫梯人的大型聚居地,比如阿拉恰赫遇和哈图沙,最初属于哈梯文明。他们有自己的口头语言,但是一直没有发现哈梯语言文字书写的任何资料。他们极可能使用多种语言,目的是促进与亚速同伴之间进行贸易。实际上,我们对哈梯文明的了解大部分来自赫梯人,因为他们广泛采用哈梯文化。他们的人口可能在几十年之内——也可能是几个世纪——都占多数,由赫梯贵族统治,直到最终消亡。

 

曾经辉煌最终被遗忘的十大古代文明

  9 萨波特克文明

  人们一般很熟悉中美洲的阿兹特克文明和玛雅文明,对名为萨波特克的民族则不甚了解。他们不仅跻身该地区最早使用农业系统和书写系统的民族之列,还建立了北美最早被确认的城市之一——阿尔班山。这座城建于公元前5世纪,最多时居住了25000人,存在了1200多年。在阿尔班山,一个由司祭、将士和艺术家组成的特权阶级统治着其他阶级的人。

  与其他中美洲的文明一样,萨波特克人通过综合开展战争、外交及结盟活动,征服了周边地区。这个文明顷刻之间毁灭,似乎没有什么原因;但其中最大的城市几乎完整地保留了下来,尽管最终遭到长年遗弃而被毁。有些学者认为,可能是经济系统失效迫使萨波特克人到其他地方寻找工作。剩下的人组成了各个不同的城邦,相互之间继续争斗(也对外作战),直到灭亡殆尽。

 

曾经辉煌最终被遗忘的十大古代文明

  8 长春文明

  长春文明是欧洲最大的史前文明,存在了将近1500年。自公元前55世纪开始,他们占领了塞尔维亚和罗马尼亚的土地。这个名字来源于多瑙河附近一座现在的村庄的名字,20世纪这里进行了首次发掘;长春民族会加工金属,这很可能是世界上首个使用铜的文明(他们也因此开凿了欧洲第一座矿)。

  虽然这个民族没有官方认可的文字形式,但是在各种石头刻板上发现了原始书写的例子——实际上是符号,不算语言表达,可以远远追溯到公元前4000年。此外,他们还擅长艺术,喜欢孩子;考古学家发现了各种各样的玩具,比如动物和拨浪鼓式的玩具,埋在其他手工制品里。他们组织程度极高——长春文明的房屋建有专门放置垃圾的地方,死亡人口都葬在一个特定的地点。

相关阅读