首页 未解之谜 奇闻怪事 宇宙奥秘 自然之谜 考古发现 科学探秘 历史趣闻 UFO探秘

当前位置:49363网 > 考古发现 > > 正文

恐龙“死亡陷阱”惊见大量巨型犹他盗龙化石

更新:2015-01-13 07:28

  恐龙“死亡陷阱”惊见大量巨型犹他盗龙化石

  白垩纪时期生活在美国的犹他盗龙生活复原图

  一个流沙岩床里埋了六只以上的犹他盗龙(伶盗龙的亲戚),可能是一同狩猎时死去的。

  去年年底,有人从犹他州山里挖出一块9吨重的砂岩,里头含有大量恐龙化石,属于一种名叫犹他盗龙(Utahraptor)的巨型捕食者。犹他盗龙全身长满了羽毛,第二根脚趾上各有一根巨大的镰刀状爪子,看起来就像《侏㑩纪公园》里伶盗龙的升级版。

  这些化石也许有助解决一场辩论:这种捕食者究竟会不会集体狩猎?在《侏㑩纪公园》中,伶盗龙会联手追捕猎物,而这些新发现的化石可能有助于确认电影究竟拍得对不对。

  截至目前,科学家已经在这块岩石里发现了六只犹他盗龙的骸骨,而且里头可能还有更多。

  如果这些恐龙是一起死的,那么它们也许能提供一些科学家寻求已久的证据,证明它们会集体狩猎。这些恐龙全挤在一块儿(某些区域的化石叠了有将近1 公尺厚),有可能是在不同的时间陷入流沙死亡的,也有可能是「聚餐」的时候发生惨剧同时死去的。

  最近的发现包含了一些前所未见的骨骼,它们正在改变科学家对犹他盗龙身体结构的看法。

  「我们对这家伙真的要改观了,」犹他州古生物学家James Kirkland 说。例如,虽然犹他盗龙年幼时身型纤细、大约只有火鸡那么大,但成年后却是一身肌肉,仿佛恐龙界的阿诺史瓦辛格。

  流沙里的发现

  Kirkland 于2001 年在一个地质系学生的指点下找到了这个位址。当时这名学生在犹他州东部勘查白垩纪早期的岩层,结果发现了一根骨头,乍看很像人类的臂骨。所有的犹他盗龙化石都埋藏在一大陀砂岩之内,而这块砂岩似乎曾经是我们俗称的「流沙」,Kirkland 说。

  找到这个位址后,Kirkland 发现这根中空的骨头其实是一只恐龙的脚的一部分。而且现场还有更多骨头。

热门文章推荐

阅读TOP10