7千年前贵州古人类从洞穴开始走向旷野生活

未解之谜 — 2022研究世界未解之谜,解密人类未解之谜!

首页 > 考古发现 >7千年前贵州古人类从洞穴开始走向旷野生活

7千年前贵州古人类从洞穴开始走向旷野生活

来源:未解之谜(www.49363.com)    发表时间:2014-01-21 10:21 编辑:

 楼板龙遗址陶窑

  楼板龙遗址陶窑

  整取器物

  整取器物

  尾巴田遗址出土的陶片

  尾巴田遗址出土的陶片

  陶片

  陶片

  据金黔在线-贵州都市报(姚强):近日,贵州省文物考古所会同关岭县文物管理所,在珠江水系的北盘江边挖掘的陋阪龙、尾巴田遗址取得重大发现:距今约7千年前,贵州古人类从洞穴开始走向旷野生活。

  陋阪龙遗址

  珠江水系保存最完整的古陶窑

  2006年3月,为配合珠江水系的马马岩电站建设,贵州文物考古研究所对水淹区域进行了考古调查,在关岭县新蒲乡大盘江村一处叫陋阪龙的沿河一级阶地里,发现了一些散落的陶片——陋阪龙遗址得以发现。

  随即,考古队进行了挖掘,当考古队挖掉约30厘米厚耕地层后,发现了一层约厚40厘米颜色比较深色泥土(考古专业术语称:文化层),从文化层中发现大量生产、生活中使用的文化遗物,足以证明了这片神奇的土地曾经生活着古人类。

  在这文化层,考古队发掘出了几百片陶片,也有少量瓷片,让考古队更惊奇的是,在不断挖掘过程中,还挖掘出了一个古人类烧制陶器的陶窑。这个陶窑成馒头型,从现行发掘的大小来看,这个古窑室直径约1.4米,高1.4米。

« 1 2 3 »

猜你喜欢

最新图文