手机访问:m.49363.com

网站地图

未解之谜网_世界未解之谜从这里开始解密!

会艺术创作的远古巨乌贼:猎物骨骼进行重新排列

 更新时间:2013-11-05 14:35

 会艺术创作的远古巨乌贼:猎物骨骼进行重新排列
马克·麦克梅纳明发现的三叠纪“克拉肯”喙尖部的化石
 

  一种聪明的远古乌贼会重新排列猎物的脊椎骨,使之成为“艺术品”?许多化石专家认为这是个无稽之谈,但有位科学家却认为这是可能的。近日,关于“克拉肯”(Kraken,北欧神话中的海怪)的话题出现在了一次科学会议上,并有可能再次引发更多的争议。

  当地时间本周三,在美国丹佛举行的美国地质学会(GSA)年会上,古生物学家马克·麦克梅纳明(Mark McMenamin)做了一个名为“克拉肯归来”的演讲。麦克梅纳明来自马萨诸塞州南海德利的曼荷莲学院,他说:“可以说,我们发现了三叠纪‘克拉肯’的喙尖部化石。”他的证据是一块2.18亿年前的乌贼几丁质桨状物化石。

  尽管这块新发现的化石只有几英寸长,而且并不完整,但古生物学家估计化石所属的远古乌贼长度在16米到30米。在此次科学会议上,麦克梅纳明称其体积“像校车一样”,现代的巨型乌贼体长可达到12米。

  最引人注意的是,马克·麦克梅纳明在会议上重复了自己之前提出的一个观点:这些远古巨型乌贼会制作“艺术品”,即它们会在自己的洞穴内对猎物的脊椎骨进行重新排列,组成镶嵌画。为了佐证这一观点,他指出内华达州博物馆在30年前的一次展览中,展示了一个与他2011年第一次提出该论点时很相似的镶嵌画,而且在发现巨型乌贼喙尖部化石的地点附近,也出现了类似的图案。

  不过,其他人对此并不信服。说“克拉肯”能创作艺术“是一个很奇怪的论点,”来自罗德岛大学的古生物学家大卫·法斯托夫斯基(David Fastovsky)说,“宣称发现一种远古巨型的乌贼是一回事,但这个论点比大多数古生物学家认为合理的程度超过太多了。”

大家都在看