手机访问:m.49363.com

网站地图

未解之谜网_世界未解之谜从这里开始解密!

格鲁吉亚的古人类头骨化石研究价值

 更新时间:2013-10-24 16:27

 格鲁吉亚的古人类头骨化石研究价值

  研究人员认为德马尼西发现的所有头骨都属于同一种群。

  据中国科学报(张冬冬):2005年8月5日,在古人类学家David Lordkipanidze42岁生日时,他收到了一份礼物:他在格鲁吉亚德马尼西刚刚发现了发掘史上最完整的早期人类头骨。在古人类学家轻轻擦拭掉这块头骨上的灰尘后,他们看到了奇怪的原始特征,这并不符合人们对人类原始成员的想象:突起的、像猿猴一样的上颌和一个小脑壳。Lordkipanidze回忆道,当时一位科学家开玩笑说:“(它古老得)让你想把它埋回地下。”

  Lordkipanidze和一个国际团队花了8年时间研究该化石。这个惊人的头骨可以追溯到180万年前,包含脸部各个细致的部分,这在其他发掘中很罕见,它也因此成为“世界上首个完整保存的成年古人类头骨”。它和早些时候在德马尼西发现的其他头骨显示,古代同一时期同一地区的人与人之间差异很大,但仍属于同一种群——这一观点对分析在非洲发现的令人费解的拼凑起来的人类化石有所影响。

  该头骨“无疑是发掘史上最重要的化石之一”,纽约市美国自然历史博物馆的古人类学家Ian Tattersall如是说。加州大学伯克利分校的古人类学家Tim White宣称:“这是一个标志性的化石,在很长一段时间内它都会是引人注目的。”

  5个头骨

  在过去的20年里,Lordkipanidze和他的同事发掘出的头骨和骨架来自至少5个德马尼西古人类。德马尼西是非洲以外保存着最古老人类化石的遗址。北得克萨斯大学的古人类学家Reid Ferring称,这些早期人类使用粗糙的石器工具,可能用其来屠宰动物,而且他们居住在河流附近。Ferring利用氩同位素分析该地点在177万年前到185万年前的情况,发现人类在非洲出现后不久就迁徙到了亚洲。

  当时,生活在该地点的动物中约有18%属于食肉动物,包括凶猛的剑齿虎和一种已经灭绝的巨型猎豹。与这些野兽的对抗很常见且危险。所有这5个人的骨骼都是在地下的洞穴中发现的,可能是由食肉动物拖过去的。Ferring认为,在这些洞穴坍塌后过了最多几个世纪,这些骨架就都沉积了下来。

大家都在看