黄道十二宫杀手:佛播了求解美头号悬案死亡密码

未解之谜 — 2022研究世界未解之谜,解密人类未解之谜!

首页 > 奇闻怪事 >黄道十二宫杀手:佛播了求解美头号悬案死亡密码

黄道十二宫杀手:佛播了求解美头号悬案死亡密码

来源:未解之谜(www.49363.com)    发表时间:2015-07-15 08:11

佛播了求解美头号悬案死亡密码 街头混混堪称天才

在佛播了网站的首页上,可看见滚动的"求助信息"

看多了《CSI》、《犯罪心理》等美剧,是否也心痒痒,幻想着自己破解一桩谜案的场面?现在,有一个机会摆在你面前!这还是一桩困扰了佛播了多年的旷世谋杀案!谁都有机会参与,当然,如果你能懂一点数学或者语言学的话,那就更好了。

世界连环杀人恶魔之黄道十二宫杀手

目前,美国联邦调查局(佛播了)做出了一个前所未有的举措,将12年前一桩未破谋杀案中涉及的密码纸条公开在网上,请公众帮助参与破解,几日之内,佛播了接到了潮水般的回复,他们甚至不得不再开设一个页面,让网友们可以直接提交见解。

1 一桩12年的悬案

1999年,美国密苏里州查尔斯郡附近的367号公路旁的玉米地中,一个当地农民发现了一具尸体,遇害者名叫里克·麦克米克(Ricky McCormick),41岁,是先在别处被谋杀然后抛尸此处。死者身上唯一的线索就是裤袋里的两张布满密码的纸条。

这一情节如同犯罪电视剧,某个天才警探一拍脑门,解开了密码,大家开心散场。但现实情况让人沮丧,这两张“死亡密码”有着30多行加密材料,包括各种毫无关联的字母、数字、长划线和括号,读起来像是天书。在过去的12年中,佛播了警方借用了大量破译专家的力量,包括佛播了的密码破译和欺诈勒索记录组(CRRU)以及美国密码协会的调查员,绞尽脑汁但依然毫无所获,只能将纸条公开于众,寻求更多高人的帮助。

这两张纸条成了CRRU组目前的最高等级解密项目,组长丹·奥尔森(Dan Olson)表示,解开密码将可以知道遇害者死亡之前在哪儿,并以此帮助找到凶手。

2 小混混留下的神秘纸条

纸条是遇害者麦克米克所写。他的家人说,麦克米克从儿童时期便开始写加密的文字,但他的家人都不知道他在写什么。佛播了探员认为,这两张裤带里的纸条应该是在他临死前3日之内写的。

根据当地警长的描述,麦克米克本人就不同寻常,高中辍学,但能读能写,身边不少人都称他是“街头混出来的聪明”。他在多个城市间流窜,有的时候住到母亲家,还有很多时候就在大街上流浪。根据1999年当地一份媒体的报道,麦克米克患有慢性心脏病和肺病,拿着残疾人社保。他未婚,但至少有四个孩子,可关系都甚疏远。他的犯罪记录不是空的,曾因强奸罪被判3年徒刑,最终坐了11个月的牢。当他遇害时,没有任何正当职业。

麦克米克尸体所在的玉米地离他当时的住所相距近50公里,他没有车,这块农田也没有通汽车或铁路,因此这也是此案未解之处。尸体当时已腐烂,找不到任何死亡原因,警方也没有找到任何人有任何谋杀动机,也没有任何人报告了他的失踪。麦克米克活着的时候最后一次现身是他临死前5天,前往一家医院做检查。

3 佛播了遍撒“英雄帖”

在这些年中,破译专家们用了多种分析技巧来求解,奥尔森说,标准的破译分析方法如通过统计学来统计某些词汇的频率等,都似乎碰壁了。破解高手们陷入了死胡同,唯一的出路只有两条:找到麦克米克的密码的另一类似样本,通过比较后解开死结,或者借助江湖中其他高手之力来寻找新的思路。

“我们已经做得很不错了,但是还是可以寻找一下公众的帮助。”奥尔森说。

密文公布几日之内,CRRU实验室便收到了潮水般的来信,为此,他们干脆又开设了一个网页,让人们可以以网单形式提交自己的见解或任何相关信息。

奥尔森在接受媒体采访时说,“哪怕我们发现他写的只是一张购物单或情书,我们还是希望能够破解这个密码,因为这是我们从未听说的密码系统。”

4 密码高手可否再现传奇?

除了公开密码之外,佛播了也邀到了两个重量级解密高手,他们都与美国中央情报局(CIA)门口的传奇艺术品“克里普托斯”雕塑(Kryptos,希腊文“隐藏”之意)有关。

1990年,美国艺术家詹姆斯·桑伯恩和密码专家爱德华·沙伊特合作建造了这个雕塑,安置在中央情报局广场中,这成了现在世界上最有名的密码之一。雕塑的一半是由865个字符组成的密文,另一半是加密算法“维吉尼亚密码”,共包括四段加密信息。1999年,加利福尼亚州的计算机科学家詹姆斯·吉罗格利(Jim Gilogly)第一个公开破解了前三段密文。

随着畅销书作家丹·布朗在《达芬奇密码》和《失落的符号》中提到了这个雕塑,全世界各地的解密爱好者,从家庭主妇到退休工人,都加入到了克里普托斯密码的破译队伍中来了。网络上出现了不少讨论小组,其中最火的是一位电脑游戏商爱尔卡·邓宁(Elonka Dunin)在雅虎上创办的粉丝群。

然而,第四段也就是最后一段神秘的密文却至今无人能解,不过去年,雕塑的原创者在报纸上向破译迷们提供了一个暗示:雕塑后六个字母“NYPVTT”是“柏林(BERLIN)”之意,意指粉丝们可以从冷战历史中寻找剩余的秘密。

不过现在,一些解密迷们可能会将目光暂时从CIA放到佛播了上来,目前,破解了克里普托斯密码的吉罗格利和粉丝网站创办者邓宁极其小组都已加入到麦克米克密码的破密阵营中了。

5 破案就是脑力斗争

这样的情节,我们可能都在侦破剧中见过:一位捧着嫌疑犯的冗长无关、不着边际的书信的探长,突然灵光一闪,发现了书信中一些在特定位置出现的词汇,重新组合起来,便成为了破案关键线索。

将密文夹杂在看起来正常的文字中,只有找到了其特定位置才能发现秘密信息,这是一种常见且古老的密码行文。

今天,当要登录某个门禁或网络系统时,我们都要输入“密码”,但更严格的说法应该是称为“口令”,和“密码学”是完全不同的所指。密码是一门真正的科学,它是一种用以混淆的技术,可以将正常、可识别的信息转变成无法识别的信息,将普通的“明文”变成神秘不可知的“密文”,“加密”的人会设立一个“密钥”,即一种秘密的参数来进行加密计算,而“解密”的人则会反其道而行,通过寻找秘密参数来解开密码。

密码学是一种非常古老的技术,从人类文明之始便已出现。在战争时代,出于情报工作的需要而大量使用密码和密码破译。今天,密码技术发展到现在,已进入了数字时代,现代密码学借助计算机二进制形式,已经从语言加密进化到了数字加密,但是,对于很多罪犯而言,依然在使用传统的字母数字加密语言来进行非法活动,帮派、恐怖分子、毒贩、暴力分子、皮条客等,甚至监狱里的罪犯,在进行互相沟通,或者记录犯罪交易的时候,都会使用秘密通语,以防给警方留下痕迹。

传统基于文字的密码,计算机的帮助比较有限,更多需要数学、计算机和语言学人才以及高智商人群的人力,美国有诸多的解密爱好者,动用群众的力量或许真的可以帮助破案,类似的公众参与此前有过先例。60年代末70年代初,美国出现了后来被写进诸多影视剧的连环杀手“黄道十二宫杀手”(2007年,着名导演大卫·芬奇拍摄了《十二宫》),至少杀害了5人,并因为给报纸寄发了诸多挑衅性的信件而引起一时轰动。信件中包含了四道密码,凶手威胁报纸如果不刊登就将杀害更多的人。报纸刊登了这些密码,几天后,一对普通的解密爱好者夫妇破解了密码。尽管这个系列凶案至今未破,但人们却因此意识到了民间蕴藏的密码破译潜力。

世界连环杀人恶魔之黄道十二宫杀手

犯罪嫌疑人个人信息

绰号:“黄道十二宫杀手”(“ The zodiac killer”)

姓名:不详

杀人数:>4+(人)

出生情况及国籍:不详

家庭成员:不详

侵害目标类型:外出工作或约会的青年男女,年龄在16—30岁之间。每次作案杀害的人数一般在1—2人之间。

作案地区:美国加利福尼亚州中、北部,旧金山湾周边地区。

逮捕情况:未被逮捕。

裁判情况:未经裁判。

死亡情况:推测已死亡。

犯罪诱因及动机:不详;由于真正的犯罪嫌疑人至今未能确定,所以亦无法确认其真正的犯罪动机。

作案手段:主要是秘密接近,突然用手枪射杀,但在一起案件中采取了用手枪胁迫使被害人不敢反抗,用晾衣绳捆绑被害人,然后用刀刺杀的方式(这种方法有点类似日后堪萨斯城的著名连环杀手——BTK的作案手段。)

犯罪经历

官方确认的四起案件

第一起:情人小径谋杀案(又名赫曼湖路谋杀案)

1968年12月20日,星期五,晚8点,家住加利福尼亚州瓦列霍郡,在

瓦列霍中学就读,年仅17岁的少年大卫·亚瑟·法戴尔(David·Arthur·Faraday)驾车来到新结识的女友贝蒂·诺·詹森(Betty·Lou·Jensen)家的公寓门口。贝蒂同样住在加利福尼亚州瓦列霍郡,在当地的另一所中学——霍根中学就读,是一位年仅16岁、容貌娇美可爱的少女。这天晚上,是大卫和贝蒂第一次单独外出约会,贝蒂事先告诉她的父母:她将和大卫一起去参加霍根中学举办的圣诞颂歌音乐会,之后还要去参加一个舞会,在11点之前一定回家。8点20分,贝蒂乘坐大卫的汽车离开了家,但是他们并没有去参加音乐会,而是驾车去了另外一个朋友家。9点30分,他们离开了那位朋友家,又去了一家汽车餐馆喝饮料。10点15分,大卫驾车带着贝蒂来到了位于瓦列霍郡南部郊外位于赫曼湖路的一处避车湾,将车停在了那里。经常有当地青年男女来那里进行约会,是当地有名的情人小径。

根据官方事后对案件过程的还原,案件的发展经过应该是这样的:大卫和贝蒂驾车来到情人小径后,他们在车里呆了近一个小时,大约在11点10分左右,一名陌生人从车的后面悄悄接近了这对年轻的人。他用一把点22口径的半自动手枪先是朝着右侧后车窗接近中心的位置开了一枪,子弹震碎了玻璃,然后他又走到车的左侧,朝左后车轮架开了一枪。他这么做的目的似乎是想逼迫大卫和贝蒂从汽车的右侧门出来。受到突然袭击的大卫和贝蒂慌忙地打开了副驾驶座的侧门,想要钻出汽车,坐在副驾驶座的贝蒂先钻出了汽车,正当大卫从驾驶员的座位挪身到副驾驶座,准备探头钻出汽车时。陌生人却左侧车窗探身进到车内,将手枪抵住大卫左耳后偏上的部位并扣动了扳机,子弹打进了男孩的头部并炸裂了他的头骨。贝蒂尖叫着,沿着公路朝北面的瓦列霍郡跑去。在她身后陌生人举起了枪,就在两人不到10英尺的距离内连发五枪,全部击中了女孩的背部右上方。贝蒂中弹后倒在了距离大卫的汽车后保险杠28英尺6英寸的地方,当场死亡。

11点19分,路过的巡逻警车接到报案,两名巡逻警官赶到案发现场时,贝蒂已经死亡,而大卫还有一口气。但是在12点5分,当大卫被送抵医院时尚未被急救就已经死亡。

经过弹痕鉴定,犯罪嫌疑人在射杀大卫和贝蒂时所有用的枪支可能是一支.22口径的J.C希金斯80式手枪或者一支高标准101式手枪。

第二起:蓝岩泉谋杀案

1969年7月4日,星期五,晚上11点,家住加利福尼亚州瓦列霍郡,在特里餐馆做女服务生的达琳·伊莉莎白·菲林(Darlene ·Elizabeth· Ferrin)原本计划要和她的丈夫——在当地一家意大利餐馆担任厨师的丈夫迪恩·菲林在家里邀请一些朋友来开小型派对。但是,这位年仅22岁的性格外向、年轻漂亮的少妇却突然决定要出去购买一些开派对时需要用的烟花。于是,她开车出发了,先来到比奇伍德大道864号——迈克·瑞诺特·马修(Michael· Renault· Mageau)的住所。迈克是一位年仅19岁的年轻人,也是达琳新结识的一位男性朋友。迈克为她的魅力所折服,极力想讨她欢心,达琳叫迈克陪她一起去购买烟花,迈克自然毫不犹豫地答应了。当迈克坐上达琳的车以后,车刚开动不久,他们就发现一辆守候在街边树影中的浅色汽车也开动了起来,尾随在他们后面。达琳和迈克感到他们被跟踪了,于是达琳开始加速、并且不时地拐弯,想要甩掉这个跟踪者。不知不觉,她的车驶向了赫曼湖路的方向,最后来到了位于瓦列霍郡城郊的一个叫蓝岩泉的高尔夫球场,达琳将车开进了这个高尔夫球场的停车场后,车的引擎熄了火。这里距离大卫和贝蒂遇害的地点仅有2英里,而达琳本人和贝蒂一样,也曾是霍根中学的学生。

根据迈克事后对案件过程的回忆,案件的发展经过应该是这样的:当达琳的车停在蓝盐泉高尔夫球场的停车场以后,另外一辆车也追了上来。这辆车关闭了车灯,停在达琳的车左边,同达琳的车有8英尺的距离,车的前端几乎与达琳的车的后保险杠齐平。迈克认为这辆车是1958年或1959年产的法尔康,开车的是个男人。突然,那辆车以极快的速度朝着瓦列霍的方向飞奔而去。但是,五分钟之后,那辆车又回来了,这次停在了他们的左侧,靠近达琳的车的后部,车灯一直亮着。迈克注意到,那辆车是以巡逻警车常用的一种技巧停了下来。这时,从车里射出一道明亮刺眼的光,就像警察用的聚光灯一样照在他们身上。车里的陌生人推开了车门,在身体前方端着一个大号手电筒,一边朝两人靠近,一边将刺眼的光轮流投射在两人脸上。迈克以为是警察,于是对达琳说:“警察来了,把证件准备好。”迈克和达琳两人都开始寻找自己的钱包,准备让这个“警察”查看自己的证件。当这个陌生人走到达琳车的副驾驶座位一侧时,这边的车窗正好是摇下来的。

没有任何警示,炫目的强光再次刺进迈克的眼中,随着金属撞击窗框的声音,一个枪口出现在迈克眼前。陌生人朝他们开枪射击,达琳被穿过迈克身体的子弹和直接射向她的子弹击中,向前倒下,倒在了方向盘上。她被射中九枪,左右双臂各中两枪,其余五发子弹击中了她背部右侧,穿透了肺部和左心室。迈克的面部、左腿、右臂和颈部都受了严重的枪伤,其中一颗子弹射进了他的右脸颊,又冲左脸穿出,在他的下颚骨和舌头留下了孔洞。

由于陌生人当时很近靠副驾驶的车门,迈克看到了他的脸。他的脸看上去很宽,没戴眼镜,年龄大约在26——30岁之间,浅棕色头发,剪着很短的海军船员式发行。他的身材“壮硕、结实、没有肥肉,”,大约有195——200磅重。迈克估计他差不多5英尺8英寸高。他穿着海军风衣,裤子打着皱,可以看见他微微鼓出的腹部。

案发后15分钟,接到报案的警探赶到了案发现场。达琳和迈克随后被送到医院救治。当晚12点38分,达琳死亡。而迈克经过手术后得以生还。

经过弹痕鉴定,犯罪嫌疑人在射杀达琳和迈克时所有用的枪支可能是一支布朗宁自动手枪。

« 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 »

猜你喜欢

最新图文