首页 未解之谜 奇闻怪事 宇宙奥秘 自然之谜 考古发现 科学探秘 历史趣闻 UFO探秘

当前位置:49363网 > 奇闻怪事 > > 正文

找寻家园犹太人流浪之谜

更新:2014-10-26 08:41

 在世界历史上,有两个到处流浪的民族总是引起人们的无限同情。一个是以能歌善舞、善于预测未来而闻名于世的吉普赛人,他们从来就没有祖国,一直到处流浪;另一个则是灾难深重而又坚强不屈的犹太人,他们曾经有过祖国,但是由于强邻的侵略和压迫,又被迫离开祖国,到处流浪。

  为什么犹太人有着如此悲惨的流浪史呢?

  在非洲和亚洲中间,有一片叫做阿拉伯的大沙漠。四千年以前,一个被叫做“塞姆族”(又被称为“闪族”)的游牧民族为了寻找水草,赶着他们的羊群在这片沙漠中到处寻找牧场。他们看到,在大沙漠的北方,有一块特别富饶的土地。它的形状像一弯新月,被称为“新月形沃土”。塞姆人把这里看作天堂,他们特别想在这里放牧生活。可是每当塞姆人赶着牛羊来到这里的时候,当地人便把他们赶走。经过无数次的进攻,也经过多次的失败后,塞姆族人终于占领了这个地区。

  塞姆族中有一支叫做希伯来人的部落,他们的宗教信仰和当地人有些不合,被迫再次迁移。在“新月形沃土” 中有一条狭长地带, 被希伯来人叫做“流着奶和蜜的地方”,也就是今天的巴勒斯坦,在这里生存的是迦南人的部落。希伯来人为争夺这块土地,又同迦南人进行了许多年的战争,可惜的是,最终被英勇的迦南人打败。

  这下子,希伯来人陷入了何去何从的两难境地。全族的人聚到一起,商议部落今后的出路。一个老人说,在一个遥远的地方,有一个遍地羊群,年年五谷丰登的好地方。到过那里的人都将它称为“天堂”,它就是埃及。如果想要希伯来人过上幸福的生活,只有去那里。全族人最后一致同意老人的意见,离开巴勒斯坦,前往埃及。

  大约在公元前1700年,族长以色列带领所有的希伯来人离开了巴勒斯坦,经过千难万险,来到了尼罗河三角洲东部的草原,并在那里定居下来,正如老人预言的,希伯来人在埃及幸福而安定地生活了几百年。

  然而好景不长,大约在公元前1300 年左右,由于埃及的法老拉美西斯二世要建造两座巨大的宫殿,希伯来人被当做了奴隶,他们被迫开山挖石,服各种苦役。拉美西斯二世去世后,埃及受到来自四面八方的野蛮民族和海盗的入侵。希伯来人的首领摩西乘机带领全族人越过红海,逃出了埃及。

热门文章推荐

阅读TOP10