首页 未解之谜 奇闻怪事 宇宙奥秘 自然之谜 考古发现 科学探秘 历史趣闻 UFO探秘

当前位置:49363网 > 奇闻怪事 > > 正文

不灭的圣灯亚历大山灯塔之谜

更新:2014-10-25 08:03

  始建于两千多年前的亚历山大市名气远远超过了金字塔,当时的人们一提到埃及,首先想到的是亚历山大雄伟神奇的灯塔,而不是被称为“法老的陵墓”的金字塔。奇怪的是,在岁月的流逝中亚历山大遗址不知去向,而那脍炙人口的亚历山大灯塔,也变得扑朔迷离。这亚历山大究竟是怎样的一个城市?到底是怎样失踪的?灯塔的真面目又是如何呢?

  不灭的圣灯亚历大山灯塔之谜

亚历大山灯塔

翻开尘封的历史,也许会得到合理的解答。亚历山大是埃及的历史名城,曾与罗马、君士坦丁堡并称为世界三大城市。公元前三百三十二年,马其顿帝国皇帝亚历山大统治埃及时期设计建设了这个城市。处于地中海地震带上的亚历山大,曾经多次毁于地震,最后一次发生在十四世纪。几次沉陷性的地震,不仅摧毁了这个城市的地上建筑物,而且还将部分城址推入海中。亚历山大的帝国早已湮没在历史的尘埃中,但这位马其顿皇帝占领埃及后建造并钦定为埃及首都的亚历山大城,此后发生了许多战争和事件,留下了不少的遗迹和故事..... 同样以亚历山大命名的海港曾经是地中海沿岸最大和最繁华的港口,古希腊地理典籍中有许多关于这个港口的记载,然而现代人一直弄不清楚这个港口的具体位置。亚历山大灯塔的由来同当时亚历山大城的贸易活动有关。频繁的贸易往来,各国商船云集大港,迫切需要有一座灯塔,来指引船只夜间进进出出。于是,标志古埃及人聪明才智的世界伟大奇迹———亚历山大灯塔,便这样应运而生了。

 不灭的圣灯亚历大山灯塔之谜

亚历大山灯塔

 有关这个灯塔的来由,还有一个美丽的传说:公元前280年秋天的一个夜晚,月黑风高,一艘埃及的皇家接新娘的喜船,在兴匆匆地驶入亚历山大港时,触礁沉没了。船上的皇亲国戚及从欧洲娶来的新娘,全部葬身鱼腹。

  这件事情震动埃及朝野上下的悲剧,使埃及国王托勒密二世下令在最大的港口入口处,修建导航灯塔,经过建设者的艰苦努力,一座雄伟壮观的灯塔,屹立在法罗斯岛的东端,立于距岛岸七米处的为巨浪所冲刷的礁石上,它就是亚历山大法罗斯灯塔,简称“亚历山大灯塔”。这座灯塔建在亚历山大城海滨外一公里多的法罗斯岛上,故以“法罗斯”定名。此后西方各国的“灯塔”一词,均以“法罗斯” (pharos音。例如英语的“pharos”,法语的“pharos”,意大利语和西班牙语的“faro”等皆发此音。实际上,这座高大壮观的灯塔并非真在岛上,而是建在距该岛还有七米的一个大礁石上。石礁随海潮的起落而时隐时现,使整个灯塔建筑长年经受着海浪的拍打冲刷,好似在大海中拔起一座冲大天厦。塔上有一盏形体巨大、光芒四射、长年不熄的灯塔火炬。

热门文章推荐

阅读TOP10