49363网 > 未解之谜 > 科学家也无法解答的10个未解之谜

科学家也无法解答的10个未解之谜

来源:网络转载 2015-04-26 07:52:02 编辑: 49363网 查看:

 尽管我们对世界的认知在科学的推动下达到了一个新高度,世上仍有很多令人困惑不已的事情。似乎,随着我们对地球上的生命的探索日益深入,谜团也逐渐增多。

  10.为什么牛进食时不是朝南就是朝北 

游侠网 

  大部分人都没有注意过牧场上吃草的乳牛,但一批科学家通过对比研究几千张乳牛的卫星图像,偶然发现,千百年来我们一直忽视了一个重要细节:乳牛们无论在吃草还是在休息,总是朝着地球的南极或者北极。不管受风力还是其他因素影响,该现象都没有发生变化。然而没有人能对此给出确切解释。

 9.为什么有些哺乳动物回归水生

游侠网

  我们知道,有些海洋生物在进化的过程中脱离水域,长出可以在地面爬行的四肢。这是明智之举,因为陆地上大量的潜在资源有利于生物的自然演化。但为什么有些动物——如鲸鱼和海豹的直系祖先——又回到水中?这仍是个未解之谜。

  一方面,由于陆生动物需花费更多的精力才能学会游泳,所以从进化论来说陆生动物转为水生动物比水生转陆生更为艰难。这点让科学家们难以理解,为什么一些已经脱离水域的动物又回归水生。另一方面,海洋哺乳动物经历了漫长的进化过程才演化出更为有效的游动方式——以尾巴摆动取代单纯以鳍划行。这更让人疑惑不解:既然如此,这些海洋动物为何还要克服重重困难到陆地上生活?这是现代科学面临的一个进化之谜。

8.有关植物体内的生物碱的谜题  

游侠网

  植物分泌出的物质对吃它们的动物会产生一定的影响,这些影响大多都是好的,但有时也是很恐怖的。生物碱,就像它的名字一样,是自然存在于植物和动物体内的一种物质。最出名的一种就是吗啡。人们在植物体内发现了大约7000种不同种类的生物碱,虽然我们已经可以更深入地研究生物碱的化学成分,但我们仍不清楚生物碱是如何产生的。