首页 未解之谜 奇闻怪事 宇宙奥秘 自然之谜 考古发现 科学探秘 历史趣闻 UFO探秘

当前位置:49363网 > 未解之谜 > > 正文

海地僵尸解密

更新:2013-03-19 07:01

几乎每部僵尸影片中都有这样的场景:一群复活的死尸笨拙地涌向农舍、购物中心、酒馆或部队基地,而英雄们早已设好了障碍进行自卫。僵尸不是死物,但理论上他们已经死亡。他们冷酷无情,不知疼痛,即使断手断脚也能继续攻击。被僵尸杀害的人通常也会变成僵尸,因此僵尸可迅速蔓延,从小祸变成灾难。

与众多鬼怪类似,僵尸也起源于民间传说,但根据一些研究人员的调查,在海地是真有其事。本文将讲述海地僵尸,探讨影片和视频游戏中对僵尸的刻画,并介绍被僵尸袭击时逃生的最佳方法。

僵尸在海地故事和民间传说中很常见。海地文化研究人员讲述了数不胜数的Bokor(也就是伏都教巫师)让人起死回生的传说。这些僵尸是没有思想的奴隶。他们没有自我意识,除非吃了盐,否则也不是特别危险,因为盐能使其恢复知觉。这些故事广为流传,与都市传奇一样让听者感到恐惧,尽管不大可能但似乎很可信。

即使在记录了无数故事和传闻之后,研究人员仍然没有找到实质证据来解释或证实这种现象。通常,在所谓的僵尸在真正死亡之前,很少或根本没有接受任何治疗。研究人员也难以排除弄错身份和欺骗的可能。

海地僵尸解密

▲左为1980年的纳西斯,右为2009年的纳西斯。

     提到僵尸,最著名的例子是海地僵尸克拉维斯·纳西斯(Clairvius Narcisse)的传奇。纳西斯在1962年5月2日因病送医,并被宣告死亡,死亡证明书也清清楚楚写上他的名字,病例和死亡证明在Albert Schweitzer医院也有档案存底。

    但是诡异的是,18年之后的1980年,纳西斯的妹妹却看到哥哥活生生地走在路上,没错,她看到的就是纳西斯,而当年所有见证纳西斯死亡的相关人士都吓坏了。一名殡葬业者说,“真的是纳西斯回来了!他让我看当初我帮他钉上棺木时,用榔头敲到的伤疤。”

    纳西斯自己怎么说呢?他说自己被宣告死亡时,其实还有知觉,只是无法动弹,是一位巫师救了他,使他变成僵尸,在复活之后,他还在甘蔗园当了几年的活死人奴隶。

    纳西斯的离奇复活,使民族植物学家、人类学家和科学家开始研究海地僵尸的源起和证据。当地传说巫医会分离灵魂以制造僵尸,成为无个人意志的奴隶,而加拿大民族植物学家韦德戴维斯(Wade Davis)发现巫医的复方用药里含有一种或多种河豚,事实上,河豚的毒素确实可导致麻痹甚至死亡,中毒者至死前都还有知觉,但无法有反应,这似乎为纳西斯的「复活」找到科学证据。

 1980年,在海地乡村出现了一个人。他说自己名叫Clairvius Narcisse,1962年5月2日死于海地Deschapelles的Albert Schweitzer医院。Narcisse描述自己被推定死亡时还有知觉,只是动弹不得,他甚至看到医生拿床单盖住自己的脸。Narcisse称一位Bokor救活了他,使他成了僵尸。

对于Narcisse的疾病和死亡,医院已记录在案,因此科学家认为他可能成为海地僵尸的证据。对于自己家庭和儿时的问题,即使是其亲密朋友也不知道的,Narcisse也能对答如流。最后,他的家人和很多外界观察人员都认为,他是复活的僵尸。

Narcisse成为僵尸计划的推动力,这个计划是1982年到1984年之间在海地进行的一项僵尸起源研究。在此期间,民族植物学家和人类学家维德·戴维斯博士游历了海地的各个地方,希望找出海地僵尸出现的原因。

热门文章推荐

阅读TOP10