49363网 > 未解之谜 > 解读10大金字塔之谜

解读10大金字塔之谜

来源:网络转载 2012-07-16 21:10:53 编辑: admin 查看:

  

胡夫金字塔

  关于金字塔,有太多的未知。埃及金字塔之谜是人类史上最大的谜。它的神奇远远超过了人类的想象。在埃及共计大约110座大小金字塔中,最著名的就是吉萨高地的三大金字塔(TheGreatPyramid、PyramidofKhafre、PyramidofMenkare),其中胡夫金字塔(奇阿普斯)又是埃及最大的金字塔。这座金字塔占地13.1英亩,由至少重2.5吨的近260万块巨石建造,共重625多万吨。是何人建造了如此宏伟的工程,一直众说纷纭。至今,主要有如下四种解释:

猜测一:百万奴隶血汗的结晶

猜测二:混凝土浇灌的结果

猜测三:失落文明的遗产

猜测四:地外文明的杰作

但是,以上理论没有一种完美到可以从真正意义上将金字塔解释清楚。
在非洲古国埃及的尼罗河畔,开罗城近郊的广裹沙漠中,巍然耸立着一群巨大的方锥形建筑物,这就是全球著名的古代世界八大奇观之首的—埃及金字塔。它气势威严,历经沧桑,迄今已有四、五千年的历史。它又是古埃及高度文明的象征,是人类邀远历史的见证。
  

埃及胡夫金字塔著名的10个惊人之谜(图)


  金字塔以其形体极似汉字的“金”字,因此在中国称为“金字塔”。在欧洲则称为“庇拉米斯”,是古埃及语“高”的意思,可见高大是金字塔的特征。
  
  埃及金字塔是奴隶制帝王的陵墓,国王生前穷奢极欲,死后也仍想主宰天下。因此,在生前就不惜一切为自己修造所谓的“永久坚固的寓所”—金字塔,帝王希图永远保存自己的尸骨和尊严,于是从埃及第三王朝起便开始兴建金字塔。约在公元前2800-2300年之间,那是金字塔盛行时代。
  
  在埃及有大、小金字塔70余座。第1座是埃及第三王朝国王杰赛尔的阶梯形金字塔,后来的角锥形金字塔,是在此基础上发展演变而来的。其中位于开罗郊区吉萨城附近的胡夫和哈夫拉两座金字塔。被列为世界古代八大奇观之首,这两座金字塔加上显示国王威严的狮身人面像,成为埃及金字塔风光的象征。
  
  胡夫金字塔规模最大,所以又称为“大金字塔”。它身高146.5米,象一座40层高楼,拔地而起。于1889年巴黎埃菲尔铁塔((312,5米)修建之前,一直是世界上最高的建筑物。该塔占地80亩,边长2300多米,周长约1公里。全塔用230多万块大、小不同的巨石砌成,总体积250万立方米。平均每块石头重2.5吨,最重的一块约160吨。石块连接没有丝毫粘着物,但石块间丝隙皆无,使人赞叹!
  
  塔内有甫道、石阶、通风道和墓室。室分3层,处塔底正中地下30米深处,室上有r0层房间,加三角形顶盖。胡夫大金字塔建筑之奇,至今仍是不解之谜。象金字塔这样宏伟建筑,有人认为是天外来客所建,但毕竟金字塔它巍峨壮观地坐落在地球上,成为人类史上一座不朽的丰碑。它生动具体地告诉人们:古代埃及的奴隶们是怎样地在没有火药、没有机械的年代,利用双手及简单工具而创造出这一惊人的奇迹。
  
  金字塔至今作为世界奇观,傲对碧空,成为当今闻名世界的旅游胜地。而且,金字塔是人们探寻四心五千年前古埃及文化遗迹的巨大宝库。
  
  墓穴笼罩的神秘面纱
  
  金字塔是保存国王(法老)的墓穴,也是国王希图永保自己尸体和尊严的地方。至今已有5000年历史。金字塔里的秘密,吸引着许许多多好奇的勇士以及探险考古者的神往。有不少不顾刻在法老库孚墓碑上的咒语,闯进墓穴,但均一一死去。传说1796年8月,拿破仑远征埃及时,曾雄心勃勃地单独进入了金字塔墓穴。他出来时,人们见他张口结舌,面如土色,说不出话来,不久,他就死去了。在几年以前,数十名进入墓穴的学童,也竟象闪电般地中邪死去。1962年开罗大学生物理学博士伊瑟订·塔亚医生,发现许多人是感染上一种曲霉汀菌致死的。但是经过电子显微镜下进一步研究发现,这种细菌不是解开法老咒语之谜的最后答案。因为许多进入墓穴后死亡的人,并没有患上感染该种病菌的征兆。