首页 未解之谜 奇闻怪事 宇宙奥秘 自然之谜 考古发现 科学探秘 历史趣闻 UFO探秘

当前位置:49363网 > 历史趣闻 > > 正文

埃及艳后之谜

更新:2012-07-23 16:27

 

 

埃及艳后之谜

英科学家复原迄今最真实的埃及艳后3D头像

  在埃及,几乎无人不识克里奥佩特拉。她常像诡异壮观的金字塔群一样为众人所津津乐道。这不单得益于她沉鱼落雁、闭月羞花般的容貌和维纳斯般的身段,更得益于她那富有传奇色彩的一生及至今不为人知的死亡之谜。
  
  克丽奥佩特拉生于公元前69年,是亚历山大大帝征服埃及后托勒密王朝册封的君主之一。她的父亲托勒密十二世,指定他的长子托勒密和她共同执政,统治埃及。公元前51年克丽奥佩特拉登上王位……
  
  裸胸垂死的贪欲女王?长相平平的大学问家?
  
  她是亚历山大大帝手下一名将领的后代,后人送她一个绰号“埃及艳后”,多少电影、戏剧、小说、诗歌、绘画因她而生。她就是克丽奥佩特拉。可是,历史上的克丽奥佩特拉究竟是一个怎样的女人?她是为爱情献身的女英雄?裸胸垂死的贪欲女王?抑或是长相平平但才华横溢的大学问家?最新的研究结果将这些谜团一一解开。
  
  传说中的埃及艳后是一位“旷世的肉感妖妇”,她曾使强大的罗马帝国的君王纷纷拜倒在其石榴裙下。
  
  克丽奥佩特拉生于公元前69年,是亚历山大大帝征服埃及后托勒密王朝册封的君主之一。她的父亲托勒密十二世,指定他的长子托勒密和她共同执政,统治埃及。公元前51年克丽奥佩特拉登上王位。
  
  克丽奥佩特拉在古埃及无疑是一位焦点人物,在后人的记述里,这位埃及绝世佳人凭借其倾国倾城的姿色,不但暂时保全了一个王朝,而且使强大的罗马帝国的君王纷纷拜倒在其石榴裙下,心甘情愿地为其效劳卖命。但丁的《地狱》、莎士比亚的《恺撒大帝》等,都将这位传奇女人描述为“旷世的肉感妖妇”;而萧伯纳也称她为“一个任性而不专情的女性”。
  
  在好莱坞巨片《埃及艳后》中,克丽奥佩特拉同样被描绘成用色相引诱恺撒大帝,助其击溃亲生胞弟而出掌王位;恺撒遇刺后,她又迷倒了安东尼。可是安东尼的作为激起了罗马市民的愤怒,在与罗马人交战中彻底败北之后,克丽奥佩特拉眼见大势已去,不得已以毒蛇噬胸自杀,年仅38岁。

  公元前51年,托勒密十二世逝世后,依照埃及当时法律和遗诏规定,21岁的克里奥佩特拉和小她6岁的异母弟弟结为夫妻,共同执掌政权。公元前48年,在宫廷争斗中失败的她被其弟从亚历山大城逐出去。克里奥佩特拉野心极大,她在叙利亚和埃及边境一带招兵买马,打算重返埃及从弟弟手中夺取王位。此时,适逢罗马国家元首恺撒追击庞培来到埃及,克里奥佩特拉的一个同党在此过程中为她献计:派士兵扮成商人,把包在毛毯里的女王抬到恺撒的行馆。恺撒打开来看,惊喜万分,在他面前出现的竟是克里奥佩特拉七世——她的美貌立刻使恺撒着迷了。自此,两人共浴爱河,成为一对佳偶。
  
  作为克里奥佩特拉夜闯军营这一“壮举”的回报,她成了埃及女王,独揽大权。克里奥佩特拉不久后便为恺撒生了一个儿子,取名恺撒·里昂或托勒密·恺撒。天有不测风云,公元前44年3月15日恺撒遇刺身亡,她失意地离开了罗马。
  
  公元前31年,屋大维与安东尼在阿克提乌姆海角会战。
  
  公元前30年,屋大维逼近埃及,此时埃及军队发生内乱,安东尼眼看大势将去,便把披甲解去,抽出佩剑,自杀了,时年52岁。
  
  被屋大维活捉的克里奥佩特拉得到她将被作为战利品带往罗马游街示众的消息后,便请求屋大维让她祭奠去世的安东尼。之前,她已把自己的遗书写好了。沐浴后,她用了一顿丰富的晚餐。此后,便失落地进入自己的卧室,躺在一张金床上,非常安详地睡去,但从此没有再醒过来。
  
  匆忙赶到的屋大维把她的遗书展开,女王请求把她与安东尼埋葬在一起,对她的自杀屋大维虽然有些失望,但由衷地佩服她的伟大,便依照她的遗书,把她的遗体葬在安东尼身边。
  
  那么她究竟是用何种方法自寻死路的呢?
  
  大多数人认为,女王提前安排将一只藏有一条叫“阿斯善”的小毒蛇的盛满无花果的篮子带进墓中,再让小毒蛇咬伤自己的手臂,因中毒昏迷而死亡。抑或是,女王早就在花瓶里喂养了毒蛇,然后用一支金簪在蛇的身体上刺,引它发狂,直到把她的手臂缠住。持这种观点的人依据考证资料提出:卧室朝向大海的一边开着一个窗户,从这里受惊的毒蛇完全可以溜走。此外,女王的医生证明:“她的手臂上,的确有两个不是很明显的疤痕。”
  
  也有不少人不同意上述两种观点,因为咬伤或刺伤的痕迹没有在死者尸体上发现,在卧室中也没有发现任何有毒的小蛇。他们认为服毒而死的可能性最大。
  
  历史上真实的埃及艳后究竟是一个什么样的女人?近期的雕塑揭开了其神秘面纱。

  传闻塑造了一个美艳绝伦的艳后形象,她的神秘与手段自然成为世人关注的焦点。虽说野史、传说和文学作品总能见到这位“埃及艳后”神秘的影子,但有关她本人的文献资料却是少之又少。历史上真实的克丽奥佩特拉究竟是一个什么样的女人?她真的貌若天仙吗?这个问题的答案最好还是到她那个年代流传至今的雕像中去寻找。可是,保存至今的雕像实在是凤毛麟角,好在德国柏林博物馆尚有一尊据称是全世界保存最好最完整的埃及艳后的肖像。
  
  这尊肖像所展示的埃及艳后并不美艳:看上去她就是一个平平常常的女人,头发只是简简单单地打个髻,风格朴实,这样的装扮显然无法俘获罗马将领的爱情。她的鼻子应该属于鹰钩鼻,但她的嘴并不性感。她也不饰戴任何珠宝。没有耳环,没有项链。
  
  如果说保存在柏林博物馆里的这尊雕像说服力尚嫌不够的话,伦敦大英博物馆最近举行的“埃及艳后”展览则彻底揭开了这位传奇女人的面纱。这是首次同时展出11具克丽奥佩特拉的雕像,而这批雕像过去一直被误认为是其他王后。从这些雕像看,女王不过是个长相一般,脸上轮廓分明,看起来较为严厉的女人。她的个头矮小短粗,身高只有1.5米,身材明显偏胖。她的衣着也相当朴素,甚至脖子上有很明显的赘肉,牙齿长得毫无美感。这就是所谓的“埃及艳后”。
  
  近期一位英国学者发现,埃及艳后掌握5种语言,她的宫廷其实是知识分子聚会的地方。
  
  难道这就是那位让恺撒大帝和安东尼神魂颠倒的女人?答案是肯定的,但恺撒大帝和安东尼之所以拜倒在她的石榴裙下,与克丽奥佩特拉的姿色并没有直接联系。这是英国一位学者的最新发现:其实在中世纪阿拉伯学者眼中,“埃及艳后”不是靠美色而是凭卓越的思想和学识征服人心的。
  
  克丽奥佩特拉在阿拉伯世界是备受尊崇的大学问家,她对炼金术、哲学以至数学和城市规划无一不晓。她聪明、诙谐、迷人,而且,她还具有惊人的毅力。克丽奥佩特拉精通多种语言,她的第一语言是希腊语,但她也会说拉丁语、希伯来语、亚拉姆语和埃及语。
  
  英国伦敦大学学院埃及古物学者奥卡萨·艾尔·达利在一批以前从未被发现过的中世纪阿拉伯文献中发现,克丽奥佩特拉并不像希腊传记中描写的那样只是一个美艳妖娆、专爱勾引男人的风流女子,她可能是一个富有才华的数学家、化学家和哲学家。克丽奥佩特拉写过好几本关于科学的书,她的宫廷也绝非淫荡之所,而是知识分子聚会的地方,克丽奥佩特拉经常和一些科学专家开会讨论科学难题!中世纪的阿拉伯学者从未提及埃及艳后多么淫荡,他们经常将她称作“善良的学者”。

热门文章推荐

阅读TOP10