首页 未解之谜 奇闻怪事 宇宙奥秘 自然之谜 考古发现 科学探秘 历史趣闻 UFO探秘

当前位置:49363网 > 考古发现 > > 正文

秦始皇兵马俑之谜:兵马俑可能源自真人

更新:2017-06-13 20:07

  秦始皇陵兵马俑被誉为“世界第八大奇迹”,闻名遐迩。每个陶俑都具有独特的风格与迥异的武器配备。事实上,秦始皇陵兵马俑规模之宏大远超大家想象,这点从其修建时间便可见一斑:秦始皇陵始建于公元前246年,修建时间共持续37年。

秦始皇兵马俑之谜:兵马俑可能源自真人

  秦始皇陵至今尚未全部发掘,考古学家认为该陵墓绵延56平方千米,共包含各类陪葬坑约有600处。秦代主张以武力强国,因此秦始皇陵中有大量配备马车与双轮战车的陶俑,富有“战国主义”色彩。除此之外,陵墓中还有代表不同风格的陶俑,比如:朝中大臣、演奏乐器的伶官、翻滚跳跃着的杂技演员,甚至用陶俑再现了秦代法庭的模样。

  秦始皇自13岁即位,就开始在骊山修建大型奢华陵墓。全国各地的精兵巧匠参与了这场浩大的工程,有72万人被征募参与了陵墓的修建。

秦始皇兵马俑之谜:兵马俑可能源自真人

  尽管秦始皇的“寝宫”陵墓至今尚未发现,但据说其“寝宫”比已发现的陵墓更奢华百倍。传说秦始皇骊山陵有象征汪洋大海川流不息的“水银之河”,是用机械灌注水银而成。唯一令人担忧的是,秦始皇陵附近的土地被检测水银含量超标。为了确保秦始皇的“寝宫”骊山陵的位置能成为永久的秘密。秦二世将参与修建的工人全部埋葬在陵墓之中,无人逃脱陪葬的命运。

兵马俑可能源自真人

秦始皇兵马俑之谜:兵马俑可能源自真人

  出土的几千个兵马俑都十分独特:他们有不同的面部表情,所持兵器各异,连兵器上的细节都各不相同。长时间以来,人们都以为兵马俑都是用一块块陶土批量生产出来的,况且,以陶土为材料,批量生产也很容易:一组工匠做睫毛,一组做头套,另一组负责组装。

  即使像这样生产,这也够令人震撼了。但最新研究发现:秦兵马俑是以真人为蓝本的。取得这一突破的是伦敦大学学院,学者发现:耳朵和指纹一样,因人而异,所以他们开始关注兵马俑耳朵的轮廓。

  每个兵马俑耳朵的轮廓都不一样!这一结论令人震惊。似乎完成一个军队陶像的生产流水线还不够令人惊叹,而以活生生的秦始皇时代的士兵为蓝本的兵马俑才算奇迹。

热门文章推荐

阅读TOP10