手机访问:m.49363.com

网站地图

未解之谜网_世界未解之谜从这里开始解密!

圆明园12生肖兽首:流失海外的还有几个?

 更新时间:2016-08-31 10:40

  圆明园十二生肖兽首铜像,又称为圆明园兽首、圆明园红铜兽首及圆明园兽首铜像等,它们原来是清朝皇家园林圆明园海晏堂前喷水池的一部分,由意大利耶稣会会士清朝宫廷画家郎世宁设计,由法国耶稣会神父蒋友仁监督修建,由清朝宫廷匠师制作。这些青铜生肖雕像高50公分,雕刻精细,为清代青铜器中的精品。

圆明园12生肖兽首:流失海外的还有几个?

圆明园十二生肖兽首铜像复原图

圆明园十二生肖兽首铜像

  它们是兽头人身的十二生肖代表一天的二十四小时,每座铜像轮流喷水,蔚为奇观。(通俗来说就是水龙头)1860年,英法联军火烧圆明园,十二兽首流失海外。多年来无数专家学者、爱国者等人为了兽首的回国多次努力,至今鼠首、牛首、虎首、兔首、马首、猴首、猪首回归,龙首(据说在台湾)、蛇首、鸡首、狗首、羊首则下落不明。

圆明园12生肖兽首:流失海外的还有几个?

  它们是兽头人身的十二生肖代表一天的二十四小时,每座铜像轮流喷水,蔚为奇观

大家都在看