手机访问:m.49363.com

网站地图

未解之谜网_世界未解之谜从这里开始解密!

十大惊人考古发现 祖先和我们一样嗜酒

 更新时间:2015-10-29 07:28

无意或是有意,人类的考古发现总是层出不穷,其中一些无关痛痒,但也不乏揭露人类历史文明和生活方式的巨大发现。

 

十大惊人考古发现 祖先和我们一样嗜酒

  10.沙漠风筝

  过去十年间,科学揭开了许多考古之谜,其中就有沙漠风筝,沙漠风筝是矗立在中东沙漠中的一组怪异远古石墙,其中一些巨石已逾5000年之久,但谁都不明白这些石墙是作何用——直到科学家们意识到,石墙一般出现在动物的迁徙路线上!于是最开始的说法是,沙漠风筝是一个巨大的牲口栅栏。让迁徙的动物免受天敌的威胁。事实证明这个解释也不是完全错误,至少石墙是圈围动物的说法是正确的。但把动物围起来的目的不是保护动物,而是方便大规模屠杀动物。虽然在那时,地区农业文明已有很长一段历史,但我们的祖先依旧密切关注野生动物的生活习性。

 

十大惊人考古发现 祖先和我们一样嗜酒

  9.塞加拉的坟冢

  埃及一考古现场发现了一座爬满象形文字的坟墓,这一发现或许可以揭开领跑人类历史的古埃及文明的过去。3000多年以来,这座坟墓一直隐藏在塞加拉庞大的墓群之中,而塞加拉又是古埃及首都孟菲斯闻名遐迩的墓葬城,城内坟冢星罗棋布,其中不乏一些诸如法老般如雷贯耳的大墓主。出土的这座坟墓和周围其他坟墓类似——墓主都是3000年前第20代王朝的高官。该墓墓主是一位皇家信使和一名军官的合葬墓。令人惋惜的是,除了墓室墙壁上的涂鸦,这座坟墓已被抢劫一空。考古学家不得不想方设法在墓壁的雕刻上寻找古人对来世信仰的蛛丝马迹。

 

十大惊人考古发现 祖先和我们一样嗜酒

  8.最早的癌症病例

  当代社会,人口激增、污染加重、人们的寿命不断加长,癌症因此以令人恐惧的速度迅速扩散。同时,由于古代迅速恶化消亡的肿瘤和软组织,对癌症历史的认知也是一块盲区。但貌似最近考古学家们都行大运了,他们发现了一具有3000多年历史的尸体,尸体显示,墓主疑似因癌症死亡。在这个装饰精致的苏丹人坟冢里,考古学家们找到了当前最古老的癌症病人,墓主死时年龄在25岁到35岁之间,癌细胞扩散到全身的每一寸软组织,骨骼也因此受到大面积创伤。这一发现让科学家们得以研究癌症的发展历史,对了解古代致癌物具有重要作用。

 

十大惊人考古发现 祖先和我们一样嗜酒

  7. 13000岁尸骨确证美洲土著居民来源

  如果说我们没有给某项考古发现足够的重视,那么这一定是最近出土的娜娥,娜娥是一具有着13000多年历史的古尸。这具古尸有何特别呢?首先,为了找到它,考古学家得爬裂缝,潜到一个位于地下的墨西哥洞穴,所谓“潜”,就是说洞穴的位置是在水下,伸手不见五指,还有各种奇形怪状的爬行动物。对于大多数人来讲,我们最不愿看到的恐怕就是咧着嘴笑得诡异兮兮的骷髅头了,但这对考古学家简直是致命的诱惑。娜娥是目前找到的最古老的美洲人,她的出现,已经平息了许多关于新世界历史的争论。人们以前一直以为美洲人的祖先是从西伯利亚远跨大陆桥的帕里奥美洲人。然而,从目前出土的帕里奥美洲人头骨上提取的基因都和现代美洲人相差甚远,人们不禁猜想,现代美洲人可能是后来抵达美洲的另一支人种。娜娥头骨是典型的帕里奥美洲人头骨,但科学家从她牙齿上提取的基因和现代美洲人颇为相似,这说明,帕里奥美洲人和现代美洲人的联系是个不争的事实。

相关阅读