手机访问:m.49363.com

网站地图

未解之谜网_世界未解之谜从这里开始解密!

揭秘3万年前神秘古人类手印之谜

 更新时间:2015-08-06 07:14

 石器时代的人类祖先,是否会在某种宗教仪式上,把他们的某根手指切掉?这个尚未解答的问题,是专家在研究法国西南部加加斯山洞壁画时提出的。这个山洞里的史前壁画引起的问题,与西班牙艾塔米拉及法国拉斯考等地方山洞壁画所引起的问题都引起了争议。

  加加斯山洞位于欧洲比利牛斯山脉,距卢德不远,有“手掌山洞"之称。在加加斯山洞里的黑色洞壁上,这些历经35OOO年之久的掌印仍光彩夺目,不曾褪色。有些掌印呈黑色,印在红色框里,另一些则是红色。大多数掌印有两只或多只手指缺了一截。

  加加斯洞穴的手印,约形成于35OOO年前的冰期后期,由今天欧洲人直系祖先克洛麦农人(因其骨骼首先在法国克洛麦农地方出土而得名)所绘,也许是现存最古老的洞穴艺术形式。克洛麦农人是旧石器时代后期穴居部落之一,但他们却不是最早在加加斯山洞壁上留下痕迹的生物。在他们之前留下痕迹的是一度在西欧各地游荡出没的巨熊。

揭秘3万年前神秘古人类手印之谜

 

山洞壁画

  如同家猫在家具上磨利爪一样,这些巨熊也在洞壁软石上磨锐前后肢的爪,于是就在壁上留下了爪痕。在这些爪痕之间,散布着一些凹人土中的连绵曲线,这些则可能是人类模仿巨熊留下的痕迹,其历史也许比手印还要久远。

  加加斯山洞洞壁上,总共有15O多个摹绘或手绘的手印,其中大部分是左手的手印。手印本身以及黑色手印四周框框的颜色,大多是红赭色。但不管是红色或黑色,在灯光照射下,都会闪闪生光,因为其表面覆盖着一层薄而透明的石灰石,也就是形成石笋和钟乳石的同一种物质。由于加加斯山洞里面极为潮湿,这种沉淀物仍在不断沉积。

揭秘3万年前神秘古人类手印之谜

加加斯洞穴山洞壁画

  与较近时期的原始社会比较,例如澳大利亚土著民族和非洲某些部落民族,加加斯山洞中的手印,很可能是原始民族纹身习俗的外延行为。手掌上涂上红赭石颜料,再压在洞壁光滑的石块上,便会留下掌印。

  至于所生的摹绘效果,则可能是手掌压上石壁时,将液体或粉状颜料,吹喷到手上造成的。也许,颜料先含于口中,自唇间喷出,但是加加斯洞穴的手印以左手为多,颜色很可能是从右手所持管子中喷洒出去的。

  但是为什么手指普遍残缺?手印通常至少有两根手指的前两节不知去向,有的四根手指均如此,有的除食指外均如此,有的只有食指及中指如此,有的则只有中指与无名指如此,然而拇指永无残缺现象。

  经过仔细研究,发现这些手指并非只是翘了起来,而是极有可能被切掉了。有人说,由于克洛麦农人生活于冰期的后期,也许是因冻疮而失去手指。有些人类学家认为,他们切去一节或两节指节可能是一种蓄意的行为,但是这种断指行为有什么用意,至今尚未能得知。

  今天我们知道的是,非洲卡拉哈里沙漠地区一个游牧民族和北美洲的印第安人,也有类似的断指习俗,这种习俗被作为祝福新生婴儿好运的祭礼或作为祈求猎神赐福的手段。

大家都在看