手机访问:m.49363.com

网站地图

未解之谜网_世界未解之谜从这里开始解密!

2014年度中国十大考古发现

 更新时间:2015-04-13 07:08

由国家文物局、中国社会科学院考古研究所和北京大学等评选出的2014年度中国十大考古新发现9日揭晓。新华社记者通过采访专家和梳理权威介绍,对这十大考古发现的内容和意义简介如下:

  1、华南早期人类活动记录——广东郁南磨刀山遗址与南江旧石器地点群

  这一发现填补了岭南地区60万年至80万年前人类活动遗迹的空白,将本地区有人类活动的历史由距今13万年左右大幅提前至数十万年。

  考古人员在磨刀山及南江盆地发现60多处旧石器地点,出土数百件年代最早至旧石器时代早期的手镐、手斧等石制品。郁南磨刀山遗址第一地点是广东目前确认年代最早的古人类文化遗存。

  2、三座城“叠罗汉”——河南郑州东赵遗址

  处于夏商文化分布核心区域,累计发掘面积已近6000平方米。发掘的三座城址中,两座是夏代的,一座是春秋战国时期的。大、中、小三座古城址“叠套”在一起。在东赵遗址“中城”南墙基槽内,考古人员发现了一具孩童骸骨,或与祭祀活动相关。

  3、最早的钟、磬、瑟、鼓等乐器——湖北枣阳郭家庙曾国墓地

  墓地距今约2500年,出土的钟、磬、瑟、鼓等乐器以及彩漆木雕编钟等,是迄今发现年代最早、保存较好的实物遗存,还出土了迄今为止最早实物形态的人工墨,呈黑色、块状,经检测为能书写的墨。

  考古人员已发掘29座墓葬,判断其为西周晚期和春秋早期的曾国“公墓”,出土800余件套青铜器以及大量玉器。

  4、填补洱海区域考古文化空白——云南祥云大波那墓地

  墓地距今2000多年,已经发掘6座大型的高规格墓葬,木质棺椁墓中多人二次合葬。出土陶、铜、石、木器等290余件(套),分为铜、铁、锡、陶、石、木器等。是滇西地区战国至西汉时期规模和分布范围最大的墓地。

相关阅读