巨型幻龙及其对三叠纪生物圈复苏的启示

未解之谜 — 2022研究世界未解之谜,解密人类未解之谜!

首页 > 考古发现 >巨型幻龙及其对三叠纪生物圈复苏的启示

巨型幻龙及其对三叠纪生物圈复苏的启示

来源:未解之谜(www.49363.com)    发表时间:2014-12-28 07:59 编辑:

  张氏幻龙捕食小型肿肋龙复原图

  张氏幻龙捕食小型肿肋龙复原图

  张氏幻龙化石

  张氏幻龙化石

  针对2008年在云南罗平县发现的三叠纪海洋顶级掠食者——“张氏幻龙”化石,合肥工业大学资源科学与环境工程学院副教授刘俊与中国地质调查局、美国芝加哥自然历史博物馆、北京大学、英国布里斯托尔大学等科研机构的学者进行了长达6年的研究,揭示了张氏幻龙及其对二叠纪-三叠纪生物大绝灭之后生物圈复苏的意义。近日,这项名为《来自于中国西南部中三叠世一巨型幻龙及其对三叠纪生物圈复苏的启示》的成果在世界知名学术刊物《Scientific Reports》在线刊登。

  二叠纪—三叠纪灭绝事件发生在252百万年前。作为史前最大的生态灾难,超过三分之二的陆生脊椎动物灭绝,96%的海生物种消失。研究认为,二叠-三叠大灭绝对生命的影响是灾难性的,但同时也重塑了进化发展的方向,为现代生态系统结构的建立开辟了空间,同时也导致了一些新的类群的出现,这其中包括鱼龙、蛇颈龙以及沧龙等在内的海生爬行类。尽管三叠纪生物圈的复苏受到了古生物学家的广泛重视,但是当时生态系统的复苏在全球是否同步一直是科学界有待解决的一个难题。而对这次绝灭事件及之后生物圈复苏的研究,能够为目前由于全球变化导致的生态系统灾难的理解提供借鉴意义。

  张氏幻龙属于中生代占海洋统治地位的一类名叫鳍龙的海怪。张氏幻龙化石保存了迄今已知的三叠纪所有鳍龙中最大的完整下颌,长达65厘米。专家们分析,张氏幻龙的体长估计有5—7米,与来自于欧洲的巨型幻龙不相上下,和同一时代的其它海怪相比相当庞大,应处于当时海洋生态系统食物链的顶端,主要以大型肉食性鱼类和其它海生爬行动物为食。此前,科学家们发现的保存完整的最大巨型幻龙的下颌骨化石长度只有59厘米,来自于欧洲。

« 1 2 »

猜你喜欢

最新图文