手机访问:m.49363.com

网站地图

未解之谜网_世界未解之谜从这里开始解密!

汉代宦官的真容:身材矮小神情羞涩

来源:未解之谜(www.49363.com)时间:2014年03月25日全文预计262个文字,阅读约需1分钟

汉阳陵出土的陶俑脸带微笑,凸显“文景之治”时期人们的“幸福指数”。”记者见到,这类陶俑身材矮小,神情羞涩,在生殖器塑造上与其他男俑存在明显区别,工匠写实的刻画,使人们第一次目睹汉代宦官的真容。

汉代宦官的真容:身材矮小神情羞涩

  汉阳陵出土的陶俑脸带微笑,凸显“文景之治”时期人们的“幸福指数”。

汉代宦官的真容:身材矮小神情羞涩

  宦官俑神情羞涩,面容较一般男俑更和润。

汉代宦官的真容:身材矮小神情羞涩

  文官俑,文官相当于现在的公务员。

   全副武装的汉朝公务员,中国最早宦官(即太监)的真面目,还有太平盛世之下老百姓笑逐颜开的表情……昨天西汉南越王博物馆开展的一个“帝国表情——汉景帝阳陵出土文物展”,120多件陶俑和铜质文物带来2000多年前的神秘。
  
  本次展览也是广州今年以来首个重量级文物大展。展览由西汉南越王博物馆和汉阳陵博物馆联合主办,展期3个月。
  
  微笑俑:
  
  东方“蒙娜丽莎”很幸福
  
  “与秦始皇兵马俑冷酷的脸部表情比较,汉阳陵的陶俑个个面带微笑。这或许与汉景帝时期‘文景之治’的盛世背景不无关联。”汉阳陵博物馆馆长侯宁彬说,达·芬奇的传世名作《蒙娜丽莎》以其神秘的微笑倾倒世人,而上世纪90年代中国发掘的汉景帝阳陵出土的大量微笑陶俑,堪称东方“蒙娜丽莎”。也许正是“文景之治”时期太平盛世的“幸福”,都被深深刻画到所有人的面孔上。

大家都在看