手机访问:m.49363.com

网站地图

未解之谜网_世界未解之谜从这里开始解密!

十二生肖描金墓志体现女尊男卑

来源:未解之谜(www.49363.com)时间:2014年01月05日全文预计394个文字,阅读约需1分钟

 今天(4日)上午,零下4摄氏度的房山长沟唐刘济墓挖掘现场聚焦了众多媒体的关注。刘济夫人何许人也?为什么她的墓志规格远远高于丈夫?夫人墓志中为何缺失常见的“儿女”内容?墓地发现的尸骨检测结果如何?双层壁画分离这一世界性难题如何解决……在今天举办的“北京房山唐刘济墓2013年考古成果新闻发布会”上,专家一一解开谜团。

  去年6月22日,不少市民在北京卫视直播镜头里见证了唐幽州节度使刘济墓志的开启,专家破解了唐墓主人的身份之谜,但是对墓主夫人的情况只字未提。经过半年多的继续挖掘之后,今天,文物专家为公众展现了不少惊喜。

  描金墓志透露传奇经历

  记者在现场了解到,在“五室一厅”的唐墓里,墓门内前庭中央,东西耳室之间,青石质的志盖与志石静卧其中。志盖表面装饰精美,十二生肖形象与牡丹花图案浮雕,色彩鲜艳,栩栩如生;志石及志盖四侧边卷叶牡丹纹饰简洁大方,正面楷书46行,正文1315个字。

  北京文研所文物专家刘乃涛认为,此大型彩绘浮雕十二生肖描金墓志,在目前发现的唐代墓志中全国仅此一例,实属罕见。据刘济墓考古发掘项目负责人程利介绍,该刘济夫人张氏墓志的发现,是此次唐墓考古发掘中的最大亮点之一。据了解,张氏本人在历史上没有文字记载,墓志的发掘和出土提供了重要的解惑密码。墓志上主要记载了张氏的家世祖先及个人情况。其中志文提到的“蓟国夫人”、“蓟国太夫人”、“燕国太夫人”三个封号,贯穿了张氏的一生。项目负责人程利介绍说,“蓟国夫人”称号为刘济在世时,因张氏谨守“五常四德”而获封;“蓟国太夫人”为刘济被儿子刘总毒死之后,张氏为了安定动荡局面,刻意回避丈夫死因,保证了儿子刘总的顺利继位,为幽州局势的稳定及唐王朝的安定做出了贡献,因而受封;“燕国太夫人”则是因在刘济死后,张氏皈依佛门,普济贫困,广开善门而受封。“生尊殁赠,踈国三封”,三个封号,显示了张氏显贵荣耀的地位。

大家都在看