手机访问:m.49363.com

网站地图

未解之谜网_世界未解之谜从这里开始解密!

皇陵是否机关暗布(图)

 更新时间:2013-06-21 17:19

皇陵是否机关暗布(图)

  陵墓四壁、金刚墙、铁水铜汁浇铸……

  机关暗布,飞刀、暗箭……见血封喉。

  陷阱纵横,条石、翻板……毒气弥漫。

  这些场景在探险电影和玄幻小说中屡见不鲜,真实的皇陵是否有这些防盗机关呢?

  定陵,北京十三陵之一,埋葬着明代第13个皇帝朱翊钧和他的两个皇后。万历是他的年号,神宗是他的庙号。在位48年的他是明代统治时间最长的一位皇帝。定陵也是十三陵中仅次于长陵(明成祖朱棣的陵)的巨大陵园。

  1956年,文化部文物局、中科院考古研究所、北京市文物调查组共同组成考古工作队,对定陵进行了考古发掘。

  清理陵墓隧道时,发现了一块小石碑,上刻:“此石至金刚墙前皮十六丈深三丈五尺”。金刚墙,难道地宫的门是铜水浇铸的?第二年的9月,隧道里的填土全部清理完,一道大明砖砌起来的金刚墙横在隧道的尽头。墙中央,是一个“圭”字形的门。门上的砌砖,没有用灰浆,是干垒起来的。所以铁水铜汁并不存在。

  一位憨直的民工听说鸡血可以避邪,能躲墓中所谓的暗器,还在开门前特意宰了两只公鸡。

  城砖被抽出的一刹,一股黑色的浓雾从洞中喷射而出。紧接着又发出“哧哧”的怪声,一股霉烂潮湿的气味弥漫。不过别紧张,这不是毒气,而是地宫内三百多年积聚的腐烂发霉物质的气体。

  待气体散尽,“圭”形门被打开了,地宫里面有没有毒气、飞刀暗箭?

  考古队先扔了只鸡进洞,但鸡叫着从洞口飞出来跑掉了。因为洞口亮,鸡不往黑处飞。无果的试验给未知的发掘更增添了神秘色彩。金刚墙上黑幽幽的洞口,深不可测,犹如猛兽凶残的嘴,正在静静等待送上门的猎物。

  一位胆大的考古队员,背着大手电,从梯子进入地宫,外面的队员用绳子把他的腰捆上。

相关阅读