手机访问:m.49363.com

网站地图

未解之谜网_世界未解之谜从这里开始解密!

丰都汉代古墓发现埋了2000多鸡蛋

 更新时间:2013-06-02 09:20

丰都汉代古墓发现埋了2000多鸡蛋

  鸡蛋变成啥样?为何当陪葬?

  鸡鸭牛马,甚至是青蛙……在古墓中这些陶制随葬品并不少见。但你见过2000多年前的鸡蛋吗?日前,重庆市文化遗产研究院在丰都一古墓群中,就发现了随葬的鸡蛋。不过经历了2000年,这些鸡蛋只残存下蛋壳。

  鸡蛋壳有2000年

  发现鸡蛋壳的墓地,位于丰都县双路镇马鞍山村,属于长江三峡库区消落带。由于江水侵蚀江岸,部分墓葬随着江岸垮塌而露了出来。今年2月~4月,市文化遗产研究院对墓群进行抢救性发掘。

  考古人员孙治刚介绍,此次发掘共清理墓葬23座。其中3座保存较好的汉墓内,考古人员发现一些白色碎片,有指甲盖大小。经考证,这些白色碎片是鸡蛋壳,而且有2000多年了。

  “这表明在下葬时,这3座墓中随葬了鸡蛋等东西。”孙治刚说,除了鸡蛋壳,墓中还残存着动物骨头。

为什么只剩下蛋壳

  孙治刚介绍,鸡蛋可能是放在棺材里面,密闭性较好;棺材腐烂后,上方的泥土坍塌下来,将鸡蛋埋住压烂了。

  2000年的岁月流转,鸡蛋内的蛋清、蛋黄早已不见踪影。

  这些蛋壳是怎么保存下来的呢?孙治刚说,主要是由于竖穴土坑墓的密封性较好,也可能与周围土壤的含酸量有关。

  此外,还与鸡蛋壳的成分有关。市文化遗产研究院副院长、研究员白九江介绍,除了鸡蛋,古人还会随葬各种食品,如五谷杂粮、酒、米饭等。但这些食物等很容易腐烂,极不容易保存下来。而鸡蛋壳的主要成分是碳酸钙,相对来说比较好保存。

  为什么要随葬鸡蛋

  “在古墓中发现鸡蛋,这在全国都比较少见。”白九江介绍,他曾在河南亲眼看过古墓中出土的鸡蛋。在重庆,之前还没有过古墓中发现鸡蛋的报道。

  为什么古人要在墓中放上鸡蛋呢?孙治刚介绍,汉代人视死如生,生前所用的器具,会烧成陶制品带入墓中;此外,还会随葬各种食物,如五谷杂粮、酒、米饭等等。鸡蛋应是当时随葬的食品之一。

相关阅读