手机访问:m.49363.com

网站地图

未解之谜网_世界未解之谜从这里开始解密!

寻获英理查德三世遗骨 解500余年历史谜团/图

来源:未解之谜(www.49363.com)时间:2013年02月05日全文预计595个文字,阅读约需2分钟

寻获英理查德三世遗骨 解500余年历史谜团/图

人物

  理查德三世

  理查德三世属于约克家族成员,也是金雀花王朝的最后一位国王,在位时间仅两年(1483- 1485)。1483年4月,理查德的兄长爱德华四世去世,传位予年仅12岁的儿子爱德华五世,并任命理查德为摄政王。同年6月,议会宣布爱德华四世和伊丽莎白·伍德维尔的婚姻无效,爱德华五世无继承权,查理三世继承王位。爱德华五世与弟弟理查德住进伦敦塔。8月,爱德华五世与弟弟理查德失踪,理查德三世被指控谋杀两位王子,虽然并无实际证据。1485年,亨利·都铎(后来的亨利七世)起兵叛乱,32岁的理查德三世命丧博斯沃斯战役,成为英国历史上最后一位在战场上丧命的国王,他的死对“玫瑰战争”的结束具有决定性意义。之后英国进入亨利七世开朝、亨利八世稳固扩展的都铎王朝。

  理查德三世存在仅两年的王朝是莎士比亚最著名的一出戏剧的主题,剧中理查德三世被描绘成一个邪恶、丑陋、驼背的国王,这构成了人们对他长久以来的印象。

寻获英理查德三世遗骨 解500余年历史谜团/图

  英国专家表示,D N A检测证实,在莱斯特市中心停车场地下发现的尸骸正是国王理查德三世。

  英国金雀花王朝的最后一个国王理查德三世被戏剧大师莎士比亚描绘为最丑恶、凶残、无情的君主。不过,这位历史上颇受非议的国王的遗骨下落却一直是个谜。4日,英国专家表示,D N A检测证实,在莱斯特市中心停车场地下发现的尸骸正是国王理查德三世。

  负责这一项目的莱斯特大学考古学家巴克利对记者会表示:“毫无疑问,这就是理查德三世的尸骸。”

  据报道,考古人员从尸骸提取D N A,并与理查德三世妹妹的直系后代——— 加拿大木匠迈克尔·易卜生的D N A进行对比,最终得出结论,这具尸骸的确就是传说中的理查德三世。

  2012年9月12日,英国莱斯特大学的考古学家声称,他们在莱斯特市中心的一处停车场地下发掘出一具尸骨,很可能是理查德三世。他们通过准确定位,认为理查德三世在1485年博斯沃斯战役中死亡后被埋在了弗朗西斯肯男修道院。而弗朗西斯肯男修道院教堂于1538年被夷为平地,其旧址位于现在莱斯特市中心一个法院停车场下方。

  考古学家当时认为这具尸骸可以追溯到1455年到1540年,大约30岁左右。理查德三世丧命战场的时候,也年仅32岁。

  考古学家发现,他的头部遭受重创,刀刃几乎将他的头骨后半部砍掉。目前仅有的关于理查德三世死亡的记载是一首诗歌,其中提到他是被“战斧砍到头部”而死。

  遗骸显示死者是一个成年男性,身材中等并且强壮,但其脊椎存在畸形,证明死者有严重的脊柱侧凸。这使得死者的右肩比左肩要高,这就是理查德三世绰号“驼背”的原因。

  英国专家4日表示,从尸骸上看,理查德三世可谓遭遇惨败,头部两处重伤。从遗骨的姿势看,理查德三世有可能是双手被捆绑着埋葬的。

  理查德三世的尸骸将会被重新葬于莱斯特大教堂。

  

大家都在看