寻找失落的文明

未解之谜 — 2022研究世界未解之谜,解密人类未解之谜!

首页 > 考古发现 >寻找失落的文明

寻找失落的文明

来源:未解之谜(www.49363.com)    发表时间:2013-02-03 11:24

  寻着“世界文化遗产”的踪迹,我来到泰国东北部呵叻高原的一座小村庄——班清。这里游人稀少,连泰国司机竟也差点带错了路。因此,绿树掩映中的班清国家博物馆(见上图,王慧摄)就显得分外清净。

  1966年的一天,美国人史蒂芬·扬在班清散步时不小心摔了一跤,无意间发现了半埋在地下的一些陶片。这些陶片后来辗转运到大洋彼岸的美国宾夕法尼亚大学考古及人类博物馆。自此,挖掘班清遗址的大规模考古活动拉开了序幕,因为那些陶片被认为有数千年的历史,时间早得超出人们预料。

  班清文化始于公元前3000年,且延续了1800年之久。班清遗址所发现的各种文物和古迹,充分证明其在经济、技术和艺术上都算得上是真正有所发展的史前文化社会。1992年联合国教科文组织将其作为人类文化遗产列入世界遗产名录。

  班清地下是古代墓地。鉴于文物数量众多,1974年泰国和美国学者进行合作,开始了东南亚考古史上最重要的发掘,总计发掘墓穴120余个,出土的文物重达18吨,用集装箱运往宾夕法尼亚大学等地做进一步研究,然后再运返泰国。

  在班清国家博物馆中,最耀眼的展品莫过于大量装饰着独具特色波纹线条的陶罐。暗黄的陶器上,红色的线条简洁流畅,形状不一,显示出当年工匠的高超技艺。正是这种红彩陶使班清声名鹊起。

  班清发现的大量青铜器诞生于公元前3500年到公元前2000年间。与中国青铜器不同,班清文化中的青铜器很少有兵器,多是用于生产的农具、生活器皿和首饰等。青铜手镯和项链样式众多,有圆的,有花形的,还有带铃铛的,极为精致。一把被故意折弯的青铜矛头有4000年历史,令人啧啧称奇。

  长久以来,受战争、殖民、自然灾害以及缺乏文字记载等影响,人们没有在东南亚地区发现过青铜器时代遗址,甚至无人推测可能存在如此古老的遗址。典型的青铜器时代于公元前3000年前后在中东的美索不达米亚萌现。然而研究发现,距离中东数千公里的班清青铜技术竟和中国开始普遍制造青铜器大致在同一时间,这令所有人意外。

  东南亚从来不是历史书上所说的文明发源地之一。在西方列强侵入东方,被中国和印度古代文明所吸引的时候,这里是被称作“印度支那”的中间地带。一些在这里被发现的难以解释的文物,都曾被当做是其他文化的“馈赠”。然而,这一结论开始被班清打破。

  在发现班清遗址前,考古学家已在东南亚地区发现了很多“非正常情况”:在泰缅边境的斯皮里特岩洞里,发现了8000年前制造陶器的证据——一把约7000年前经过打磨的石斧;在湄公河沿岸的农诺塔史前墓地里,发现了约公元前3500年的稻米外壳印迹以及其他早期的青铜器;在越南和平地区墓葬中,发现了距今有8000年历史的陶器;在越南北部出土的东山青铜铜鼓,更显示了当地高度发达的史前金属冶炼工艺。研究农作物起源的植物学家甚至猜测,世界上的多种主要粮食作物,包括水稻、山药、芋头等可能起源于东南亚地区,这里可能是人类农业的开端。DNA检测显示一种红色禽类早在8000多年前已经为东南亚人家养,是西方和亚洲所有家鸡的母系祖先。语言学家也表示,从非洲的马达加斯加岛到南太平洋的复活岛,有共同语族的东南亚人早已进行了大规模移居,横跨半个地球。这很难再用是其他文化的浪潮席卷并带动了东南亚地区发展来解释。

  在发现班清文化遗址几十年后的今天,东南亚作为人类文明发源地之一的论证仍在继续。人们已经意识到,在东南亚佛教文化和印度教文化活跃之前的史前时期,这里确实存在过文明。这是一段失落的文明,需要重新找回。而班清留给人类的还有更多未解之谜。
 

猜你喜欢

最新图文