49363网 > 考古发现 > 神秘奇迹:古埃及金字塔未解之谜概述

神秘奇迹:古埃及金字塔未解之谜概述

来源:网络转载 2013-02-26 12:23:00 编辑: admin 查看:

  埃及人在那个时代怎样建造巨大金字塔。
  金字塔的内部结构是怎么知道的
  金字塔的地理位置怎么选择的
  金字塔的尺寸怎么把握的
  金字塔的外部形状怎么确定的为什么不是圆形?矩形?方形?椭圆形?
  金字塔的内部机关怎么设立的
  金字塔的主持建造者是谁?
  金字塔的作用仅仅只是陵墓
  金字塔为什么不能攀登?
  进入金字塔内部为什么会死亡?
  关于金字塔,有太多的未知

  在古代世界有“七大奇迹”,埃及的金字塔被誉为“七大奇迹”之冠,其中最为壮观的一座叫胡夫金字塔,它约建于公元前2700多年。塔高,塔基每边长,占地约52900平方米,总重量684.8万吨。塔身用230万块巨石砌成,平均每块重10吨,石块之间不用任何黏着物,而由石与石相互叠积而成,人们很难用一把锋利的刀片插入石块之间的缝隙。历时近五千年,这是人类有史以来单个最大的人工建筑物。
  请看以下这些数据:
  金字塔×1015=地球的重量
  塔高×10亿=地球到太阳的距离
  塔高2=塔面三角形面积
  底周长:塔高=圆围:半径
  底周长×2=赤道的时分度
  你相信,这些数字仅仅是巧合吗?
  另外,穿过大金字塔的子午线把地球上的陆地、海洋分成相等的两半。金字塔基正好坐落在地球各大陆引力的中心。
  人们苦思冥想,如果不是巧合的话,4500年前的古代埃及人怎么有如此精确的测算呢?
  相传,古埃及第三王朝之前,无论王公大臣还是老百姓死后,都被葬入一种用泥砖建成的长方形的坟墓,古代埃及人叫它“马斯塔巴”。后来,有个聪明的年轻人叫伊姆荷太普,在给埃及法老左塞王设计坟墓时,发明了一种新的建筑方法。他用山上采下的呈方形的石块来代替泥砖,并不断修改修建陵墓的设计方案,最终建成一个六级的梯形金字塔——这就是我们现在所看到的金字塔的雏形。 

  在古代埃及文中,金字塔是梯形分层的,因此又称作层级金字塔。这是一种高大的角锥体建筑物,底座四方形,每个侧面是三角形,样子就像汉字的“金”字,所以我们叫它“金字塔”。伊姆荷太普设计的塔式陵墓是埃及历史上的第一座石质陵墓。 

  左塞王之后的埃及法老纷纷效仿他,在生前就大肆为自己修建坟墓,从此在古埃及掀起一股营造金字塔之风。由于金字塔起源于古王国时期,而且最大的金字塔也建在此时期内,因此,埃及的古王国时期又被称为金字塔时代。 

  古代埃及的法老们为什么要将坟墓修成角锥体的形式,即修成汉字中的金字形呢? 

  原来,在最早的时候,埃及的法老是准备将马斯塔巴作为死后的永久性住所的。后来,大约在第二至第三王朝的时候,埃及人产生了国王死后要成为神,他的灵魂要升天的观念。在后来发现的《金字塔铭文》中有这样的话: 

  “为他(法老)建造起上天的天梯,以便他可由此上到天上”。 

  金字塔就是这样的天梯。 

  同时,角锥体金字塔形式又表示对太阳神的崇拜,因为古代埃及太阳神“啦”的标志是太阳光芒。金字塔象征的就是刺破青天的太阳光芒。因为,当你站在通往基泽的路上,在金字塔棱线的角度上向西方看去,可以看到金字塔象撒向大地的太阳光芒。 

  《金字塔铭文》中有这样的话:“天空把自己的光芒伸向你,以便你可以去到天上,犹如拉的眼睛一样”。后来古代埃及人对方尖碑的崇拜也有这样意义,因为方尖碑也表示太阳的光芒。 

 散布在尼罗河下游西岸的金字塔,大约80座。它们是古代埃及法老(国王)的陵墓。埃及人叫它“庇里穆斯”(pyra.mids)意思是“高”。从四面望去,它都是上小下大的等腰三角形,很像中文“金”字,所以,人们就形象地叫它“金字塔”。 

  埃及的金字塔建于4500年前,是古埃及国王为自己修建的陵墓。在埃及已发现的大大小小的近百座金字塔中,最大最有名的是位于开罗西南面的吉萨省沙漠里的祖孙三代金字塔。它们是大金字塔(也称胡夫金字塔)、哈夫拉金字塔和门卡乌拉金字塔。