49363网 > 考古发现 > 徐州首现在地下沉睡了2000多年汉代完整木棺椁

徐州首现在地下沉睡了2000多年汉代完整木棺椁

来源:网络转载 2012-07-05 05:39:11 编辑: admin 查看:

    昨天,在地下沉睡了2000多年的汉代木棺椁在市博物馆开棺。考古专家说,这是我市首次发现的完整的汉代木质棺椁,且首次发现“一椁三棺四骨骸”的丧葬形式。
 
     在徐州博物馆的一处空地上,一个长3.2米、宽2.3米的汉代木棺椁已经除去了顶盖,内有三口略呈黑色、有些腐烂的棺木,棺内三位墓主的骨骸依稀可见。考古人员和文保专家正在对这座汉代木棺椁进行保护性发掘清理。

     徐州博物馆考古人员 吕健:这是我们在万达广场挖的一个汉代的木椁墓,从发掘情况看是一个规模比较大的合葬墓,三个木棺分别葬着一个人,应该是一个家族合葬墓。

     考古专家初步判断这是一座汉代士大夫阶层的夫妻合葬墓,一号棺内为男主人,三号棺内为女主人,二号棺内叠压着两具骨骸,与墓主人关系待定。通过发掘可以判断,女主人先于男主人去世,尸骨被暂厝别处,待男主人去世后迁葬于此。