首页 未解之谜 奇闻怪事 宇宙奥秘 自然之谜 考古发现 科学探秘 历史趣闻 UFO探秘

当前位置:49363网 > 考古发现 > > 正文

秦陵附近发现99座墓葬群 疑为秦始皇后妃陪葬

更新:2012-06-17 17:32

秦始皇帝陵博物院考古一队领队张卫星研究员告诉记者,“在秦始皇陵内城西北部一个大型建筑遗址的东侧,经过系统勘探,我们发现了99座墓葬,这些密集排列的墓葬很可能就是秦始皇后妃的陪葬墓!”

秦陵附近发现99座墓葬群 疑为秦始皇后妃陪葬

    这一大面积的建筑遗址南北长670米,东西宽220米,总计17万平方米,比故宫面积五分之一还要多,根据文献记载,可能就是礼仪上非常重要的祭祀建筑。这一发现,对中国古代陵寝制度研究具有重要意义。据张卫星介绍,新发现的99座墓葬,规划十分规整,南北排布8—9列,而且所有的墓道都对着帝陵的封土堆。《史记·秦始皇本纪》记载:“二世曰:先帝后宫非有子者,出焉不宜。皆令从死,死者甚众。”也就是说,当年埋葬秦始皇时,他的后妃中,凡是没有儿子的都要陪葬。

热门文章推荐

阅读TOP10