49363网 > 考古发现 > 南宋神秘古墓惊现福州 专业捡尸骨的人不敢动手

南宋神秘古墓惊现福州 专业捡尸骨的人不敢动手

来源:网络转载 2012-02-02 12:25:25 编辑: admin 查看:

据《东南快报》报道,一枚铜钱、一面铜镜、一副尸骨深埋地下数百年。前日,它们在福州市殡仪馆的后山上得以重见天日。考古专家推断,这是一座南宋时期的墓葬。

  这座古墓是由在此地施工的工人发现的,同时被发现的还有附近的另外11副“树干”棺木。目前,出土的铜钱和铜镜都被保管在仓山区博物馆里。虽然考古专家们还未解读出铜钱、铜镜上的花纹、文字,也不能确定这座南宋古墓的墓主身份,但专家们认为,这对解读南宋时期福州地区的墓葬文化很有意义,接下来福州市考古队将对古墓进行考古发掘。

  挖掘机施工挖开墓室

  福州市殡仪馆,位于仓山湖边村的一处高地里。殡仪馆的后山叫什么名字几乎没有人知道。今年,福州市民政部门决定利用这块地进行建设,挖掘机首先要对山体进行平整。

  前日,挖掘机挖着挖着,“觉得撞到了什么东西,又挖了几下,几块青黑色的砖混合在红泥里散落满地。”现场一位工人说,砖是从一处看起来像墙的地方掉下来的,似乎数量还不少。

  胆大的工人走上前查看:这些青黑的砖排列整齐,砌出一个约半人高、呈长方体的小房间,从其中一处墙角破裂处看进去,一具已经发黑的尸骨就躺在里头,旁边还散落着一块约盘子大小、青绿色的东西。