手机访问:m.49363.com

网站地图

未解之谜网_世界未解之谜从这里开始解密!

樱桃沟考古新发现 四万年前郑州有鸵鸟

 更新时间:2012-01-24 17:37

  

樱桃沟考古新发现 四万年前郑州有鸵鸟

 



现代中国人来自何方,北京猿人是不是我们的直系祖先,这是最近20多年来中外考古学与古人类学界一直激烈争论的学术焦点。

  按照非洲夏娃说理论,中国境内的远古人类在最后冰期的寒冷气候阶段已经灭绝,现代中国人是在距今4万~5万年前后由起源于非洲的现代人类分别从南北两路进入亚洲东部的中国境内。

  昨日,郑州市文物考古研究院院长张松林介绍,1月13日,国家文物部门最权威的报纸——《中国文物报》以6000多字的篇幅公布:郑州发现老奶奶庙遗址,并详细介绍了在郑州二七区樱桃沟景区这一重大发现。这一发现对于深入探讨当前世界史前考古学与古人类学界关于现代人类起源与发展问题的歧见尤为重要。

  据参与这项考古的文物普查小组负责人汪松枝介绍,老奶奶庙旧石器时代遗址的发现,有望成为2012年的全国十大考古发现。

  遗址概况

  距今至少4.5万年

  老奶奶庙旧石器时代遗址位于侯寨乡樱桃沟景区内,东南距代家门村约500米,西邻贾鲁河上游九娘庙河,因遗址西北角有一老奶奶庙而得名。

大家都在看