首页 未解之谜 奇闻怪事 宇宙奥秘 自然之谜 考古发现 科学探秘 历史趣闻 UFO探秘

当前位置:49363网 > 奇闻怪事 > > 正文

关于极光的八大趣闻:离子不同色彩不同

更新:2014-10-29 08:14

极光是常常出现于纬度靠近地磁极地区上空大气中的彩色发光现象。
 

关于极光的八大趣闻:离子不同色彩不同
 

    离子不同色彩不同:当来自太阳表面的质子和电子流撞击地球磁场时就会呈现极光景象。由于粒子是带电的,它们会沿着磁力线螺旋运动,这些粒子会轮流撞击大气层。空气主要是由氮和氧原子组成,当带电粒子的撞击使它们获得能量。最终它们会释放能量并且发出不同波长的光线。氧原子会散发出绿色或者红色光,而氮原子发出的更多是橙色或者红色。

 

  

关于极光的八大趣闻:离子不同色彩不同
 

    从太空中也清晰可见极光:卫星能够从地球轨道拍摄到极光的照片,而且这些照片相当令人震撼。事实上,即使是从另一颗星球上也能看到地球的极光。国际空间站甚至会从美丽的极光中穿过,只有太阳风暴特别强烈时,宇航员才会进入到国际空间站的保护区,与此同时他们也能拍摄到绚丽的极光全景照片。

 

  

关于极光的八大趣闻:离子不同色彩不同
 

    其它星球也有极光:旅行者1号和旅行者2号最早带回来木星、土星、天王星以及海王星的极光照片。从那时起,哈勃太空望远镜也拍摄到了它们的极光照片。木星和土星上的极光都比地球上的更大、更强,这是因为它们的磁场更强。

 

  

热门文章推荐

阅读TOP10