首页 未解之谜 奇闻怪事 宇宙奥秘 自然之谜 考古发现 科学探秘 历史趣闻 UFO探秘

当前位置:49363网 > 奇闻怪事 > > 正文

最早发明二进制疑似小岛土著 或领先西方几个世纪

更新:2013-12-19 10:08

 先于西方几个世纪,为首个在欧亚大陆之外发展出的二进制算法

最早发明二进制疑似小岛土著 或领先西方几个世纪

曼格雷哇人可能独立于西方世界发明了二进制算法。  

  二进制数系到底有多老?或许要比计算机的发明,乃至二进制数学被西方人发明早得多。生活在一个玻里尼西亚小岛上的居民可能在戈特弗里德·莱布尼茨之前几个世纪便在进行着二进制的计算。二进制是一种只有两个数字的数字系统,由微积分的发明者之一莱布尼茨于1703年首次提出。

  如果你正在阅读这则新闻,那么你几乎必定是一个十进制的用户。这套系统具有由10个数字组成的重复构型:0、1、2、3、4、5、6、7、8、9,随后是10、11、12、13、14、15、16、17、18、19等等。然而十进制并非是唯一有效的计数系统。巴比伦人使用六十进制。玛雅人使用二十进制。一些澳大利亚土著居民可能还使用五进制。当然,今天的大部分计数和计算工作是由计算机完成的,这种机器并没有采用十进制,而是用了由0和1构成的二进制数系。

  每个系统都具有微妙的优势,这取决于需要什么样的计数和计算。十进制数系很方便地考虑到人类具有10个手指。但是当涉及到除法,其他系统可能就更有优势了。因为10只有两个素数因子(2和5),除以3会得到一个烦人的无限近似值(0.3333……),而十二进制数系则会产生一个漂亮的有限解。(事实上,一些数学家曾倡导在全世界改用十二进制。)与此同时,就像莱布尼茨在300年前发现的那样,当涉及到计算时,二进制比十进制更占上风。例如,虽然在二进制中数字会变得更长,但它们相乘却要更容易,因为唯一必须记住的基本事实是1×1=1和0×0=1×0=0×1=0。

  然而曼格雷哇岛人可能还是比莱布尼茨早了几个世纪,该岛是法属玻里尼西亚的一个小岛,位于美国夏威夷以南5000公里。在对曼格雷哇岛人的语言和文化进行研究后,挪威卑尔根大学的人类学家Andrea Bender和Sieghard Beller吃惊地发现了一个似乎混合了十进制与二进制的数学系统。Bender说:“我太激动了,以至于彻夜难眠。”这不但是数十年来发现的首个新的土著数字系统,并且是第一个已知在欧亚大陆之外发展出的二进制算法的例证。

热门文章推荐

阅读TOP10