首页 未解之谜 奇闻怪事 宇宙奥秘 自然之谜 考古发现 科学探秘 历史趣闻 UFO探秘

当前位置:49363网 > 奇闻怪事 > > 正文

地库宝藏之谜

更新:2012-07-23 13:30

地库宝藏之谜

在遥远的英国伦敦市郊,屹立着几幢老式别墅。别墅周围是一片开阔的草场。草地上不时传来牧童的笛声和嘻笑声;蓝天白云下,几十头牛羊正散落在草场的各处低着头,悠闲自得地啃草。原来,这里曾是一个偌大的农庄,只因多年无人种植经营,便变成了一片空旷的草场。据说这农庄的主人还是个中国人。可是附近的居民谁也不曾见到过这个主人。座落在农场东南角上的几幢别墅里,早已无人居住。精致绝伦而又古色古香的各式家具上已积满了厚厚的灰尘。与别墅遥遥相对的西北角上有一幢四方形的马房。虽说是马房,但并无马匹。马房四壁的墙角布满了蜘蛛网。可就在这个不起眼的马房地下隐藏着一个天大的秘密。


地库宝藏之谜

 

1984年仲秋的一个早晨,一个身着皮革西服的中国人神秘地出现在农庄的马房里。他右手拿着强光手电筒,左手拿着一张发了黄的图纸,站在马房中央若有所思。一双警惕的大眼不时看看图纸,又不时看看马房的四壁,突然他的眼晴盯住了悬挂着各式农具的北墙。墙壁中央离地面80公分处挂着一张梯形的木板,两底角连着一根3米多长的麻绳,看来是当年晒谷坪上收谷子用的挡板。他与图纸核对了一下,下意识地点了一下头,便迅速地取下了那块挡板,一扇圆形铁门出现在他眼前。铁门上一把大铁锁早已锈迹斑斑。他麻利地从上衣口袋里掏出铁门钥匙,并将钥匙插入锁孔,但怎么也转不动,原来锁心早已锈死了。他只得从腰间抽出早已预备好的铁棒将锁撬开。哐啷一声,铁门开了,一股潮湿阴冷的霉味迎面扑来,使他恶心欲呕。他强忍难闻的气味,拧开手电筒往门内一照,一个洞隧出现在他眼前,他沿着陡峭的梯级往下走了十来步,前面便出现了一条铗长的隧道。隧道里阴风嗖嗖,气味更加难闻。强烈的好奇心驱使他冒险前进。向前走了十几米,第二道铁门又拦住了他的去路。他毫不思索地从腰里抽出短铁棒,三下两下就撬开了铁锁,推开铁门,一股刺鼻的稻草霉味使他几乎窒息。他干呕了一阵,停下来喘过气后又鼓足勇气继续前进。

  他左手拿着强光手电筒,右手紧握手枪,双眸随着电筒光柱的迅速移动扫视着门内的一切,喏大的一个洞府展现在他眼前,几乎一眼望不到边。洞府里面摆着一排排各式各样的大小瓷器、木箱和一堆堆盖着油布象小山丘一样的东西。他走上前去,仔细地察看着,其中瓷器类大多是中国唐代至清代年间的皇宫御用品;撬开木箱,箱子内尽是古色古香的玛瑙、翡翠、夜明珠之类的宝物;揭开油布,堆物都是一些中国各朝代的青铜器、各式各样的刀、枪、箭戟。还有大量的字画和金银铜质佛像。

 


地库宝藏之谜

  他惊呆了,简直不敢相信自己此时已置身于价值连城的宝库之中,更不敢相信这个宝库将属于他。这个庞大的宝库将给他带来什么样的命运?是祸,还是福?他脑海里一片空白。他欣喜若狂,梦游似地关好宝库铁门来到草场地面上反复踱着步,一边踱步,一边思考,最后他得出一个结论:整个农场草坪地下都被挖空成一个硕大无比的地库,不用言说,那地库里不计其数的宝物价值将是一个天文数字!兴奋、恐惧、迷茫一齐向他袭来,各种情绪交织在一起,煎熬着他那颗剧烈颤抖的心。一种莫名的痛苦使他陷入回忆中。

他名叫赵泰来,生长在中国广东东莞市,13岁那年,即1964年冬天的一个日子里,他的父母不幸双亡,他无依无靠,只得投奔远在香港的姨妈,与姨妈相依为命一起生活。姨妈天生丽质,气度非凡,言谈举止都充满了智慧和青春活力,一副大家派头。她不仅衣着华丽,而且保养的很好。仅管已四十出头,但看上去俨然就象二十七、八岁的少妇。她为了保住家族的天大秘密,终身未嫁。多少年来,香港及一些国际的上流社会的公子哥儿及一些成功的商贾巨富都千方百计地追求过她,可她不论好坏,一概拒之门外,追求者也无可奈何,百猜不得其解。

 看到小泰来聪明活泼,勤快好学,姨妈高兴的整天合不拢嘴。小泰来在姨妈的呵护下,渐渐茁壮成长。他从初中、高中、直到大学毕业都成绩优异。他从内地的一个普普通通的毛头小孩子,经过十多年的洗礼,变成了一个名副其实、风度翩翩的大学者。可是随着年华的流逝,姨妈也渐渐地老了,她的额头和眼角也出现了皱纹,两鬓斑霜,头顶上也出现了几许银丝。有一天,她终于病倒了,被送到香港一家一流医院进行抢救治疗。在姨妈病重期间,赵泰来昼夜守候在姨妈的病床边。一天深夜,姨妈的一只干枯了的手搭在赵泰来的肩上,满含泪水的双眼紧紧地盯着他英俊的脸庞会心地笑了。她语重心长地对他说出了一直藏在心底一辈子的天大秘密。

 一阵凉风迎面吹来,赵泰来回过神,停止了踱步,回到了他临时的住所——农庄老别墅的卧室里。第二天天刚亮,他来到地库开始清理宝物。他不敢雇人,只好自己一个人没日没夜地干。如此清理了一年多,总算把地库里的宝物初步清理、分类完。这一年多来,他日夜兴奋不已,同时也不断地考虑这样一个问题:这么多宝物是不是真品呢?是真品,怎么办?若是膺品,又该如何处理?他不敢贸然请文物专家来鉴定。怎么办?想着想着,他的眼前突然一亮,心里已经有了主意。他从宝物瓷器类中挑出了一只最不起眼,自己认为最不值钱的花瓷碗带到香港,托他一个专门做文物生意的朋友去市面上卖,至于能卖多少钱,他也未作多大的奢望,因此也就未把这件事放在心上。一个星期后,这个朋友交给他18万元人民币,并对他说,这个年头,文物卖不起价,也就卖这些钱了,你不会怪我吧?望着朋友一副尴尬的样子,他的心里有底了,这件文物肯定还不止卖这些钱。虽然他外表泰然自若,可内心却惊呆了。天啊!一只破碗在这个年代就能卖出18万元以上的天价,那地库里的宝物价值不是天文数字妈?他欣喜若狂,但他还是镇静地对朋友说,谢谢你给我卖了个好价钱,以后还要靠你帮忙。说着他随手抽出1万元给朋友做酬金。


地库宝藏之谜

 赵泰来为了搞清地库里宝物的真正价值,他经常去伦敦或香港的一些大图书馆里翻阅资料,走访国内外文物专家以及出入伦敦、香港的文物市场了解行情。功夫不负有心人,通过半年的刻苦学习,他基本掌握了文物的鉴定方法。此时他才知道先前托朋友卖掉的那只花碗原来是一只清朝乾隆年间皇宫御用的五彩珐琅瓷碗,象这种瓷碗,目前全世界仅存几只。有极高的文物欣赏价值和研究价值。又通过几个月的不断努力,他基本对地库里的宝物价值有了一个大概的估计。兴奋之余,他的不解与疑惑也与日俱增:这么多中国文物是怎么远涉重洋躺在遥远的英国伦敦市郊的地库里的?姨妈是一个怎能样的女人?她为什么又会拥有这笔巨大的财富?他决心要用自己的勤劳与智慧来彻底揭开这个天大的秘密。

     1969年内地广东父毋双双去世的赵泰来,那时才15岁,投考香港的姨妈,年幼的赵泰来忠厚老实
地库宝藏之谜

非常乖巧,姨妈非常喜爱,而住了-段时间,他发现姨媽心亊重重,孤独-个人一辈子从不结婚,十年过去了,姨妈也老了,在临终前把泰来叫到床前,告诉他家里有些东西放心不下,在英国有几栋别墅和大牧埸,-边说-边给他一张图纸,还告䜣他英国房子三面是实墙,有-面是假墙是地库的出口.这时姨妈才安详地离开了世界.这也是她-辈子不嫁人真正原因,就是要保守住这个秘宻。


地库宝藏之谜

    1981年27岁的赵泰来只身来到英国伦敦郊区偏僻荒废的马埸,在破旧木板屋里,撓开木板,打开手电,前面是-条狭长的通道,通开生锈的铁锁,里面存放着满满当当的古陶瓷噐,从新石噐玉器到唐岳宋元明清的陶瓷噐、铜噐。他把地库里的宝贝,拿出耒揩擦干净,整理造册登记,每天要干十几小时,-年下来-万多件,也只完成地库宝藏的十分之一。不懂古董就到大英博物舘去参观、看有关的考古的杂志,曾经用一个明朝的碗,到香港拍卖行去拍卖问价,拍卖人说不赚你的钱只给点手续费,开价十八万,可见地库宝藏价值连城。地库是主人精心打造的,地库顶是铁板为底,上面是木板,再上面是放潮材料,再上面土、草皮。地库有三千多平方米大,相当半个足球场大小,里边的宝藏实在是多得不得了。赵泰来为了安全起見沒有一个朋友,也不敢告诉自已的亲戚,有的比人都高的铜象,重达上千斤,这是重体力活,平淡、寂寞和乏味,也只好借助机械,不少心还伤了脚趾,掉了-颗牙,这样一个人独来独往,吃不好睡不好,生怕说梦话,不能装电灯,生怕别人知道,小心翼翼,日复一日,年复一年,黙黙无闻一连干了二十年。