手机访问:m.49363.com

网站地图

未解之谜网_世界未解之谜从这里开始解密!

维纳斯断臂之谜 为什么女神维纳斯会断臂

 更新时间:2015-06-17 07:42


维纳斯断臂之谜 为什么女神维纳斯会断臂 

有人发现19世纪法国舰长杜蒙·居维尔的回忆录,解开了维纳斯断臂这个100多年来的谜。


维纳斯是希腊米洛农民伊奥尔科斯1820年春天刨地时掘获的。出土时维纳斯右臂下垂,手抚衣衿,可上臂伸过头,握着一只苹果。当时法国驻米洛领事路易斯·布勒斯特得知此事后,赶往伊奥尔科斯住处,表示要以高价收买此塑像,并获得了伊奥尔科斯的应允。但由于手头没有足够的现金,只好派居维尔连夜赶往君士坦丁堡报告法国大使。大使听完汇报后,立即命令秘书带了一笔巨款随居维尔连夜前往米洛洽购女神像。谁知农民伊奥尔科斯此时已将神像卖给了一位希腊商人,而且已经装船外运。居维尔当即决定以武力截夺。英国得知这一消息之后,也派舰艇赶来争夺,双方展开了一场激烈的战斗,混战中雕塑的双臂不幸被砸断。从此,维纳斯就成了一位断臂女神。

 

女神维纳斯为什么会断臂揭开维纳斯断臂之谜

 
维纳斯,古代罗马神话故事中的女神,维纳斯是从海里升起来的。据说世界之初,统管大地的该亚女神与统管天堂的乌拉诺斯结合生下了一批巨人。后来夫妻反目,该亚盛怒之下命小儿子克罗诺斯用镰刀割伤其父。乌拉诺斯身上的男根落入大海,激起泡沫,维纳斯就这样诞生了。


维纳斯出现在诸多历代文学作品和西方油画里,影响力最大的艺术品是1820年在爱琴海米洛斯岛的山洞中发现的维纳斯雕像。从雕像中我们可以看到,维纳斯是没有双臂的,这样的一位爱情女神为什么会断臂呢?。


19世纪法国舰长杜蒙·居维尔的回忆录,解开了维纳斯断臂之谜。维纳斯是希腊米洛农民伊奥尔科斯1820年春天刨地时掘获的。出土时维纳斯右臂下垂,手抚衣衿,可上臂伸过头,握着一只苹果。当时法国驻米洛领事路易斯·布勒斯特得知此事后,赶往伊奥尔科斯住处,表示要以高价收买此塑像,并获得了伊奥尔科斯的应允。但由于手头没有足够的现金,只好派居维尔连夜赶往君士坦丁堡报告法国大使。


大使听完汇报后,立即命令秘书带了一笔巨款随居维尔连夜前往米洛洽购女神像。谁知农民伊奥尔科斯此时已将神像卖给了一位希腊商人,而且已经装船外运。居维尔当即决定以武力截夺。英国得知这一消息之后,也派舰艇赶来争夺,双方展开了一场激烈的战斗,混战中雕塑的双臂不幸被砸断。从此,维纳斯就成了一位断臂女神。

  

“断臂维纳斯”新解

维纳斯断臂之谜 为什么女神维纳斯会断臂

维纳斯断臂之谜


书房的墙上挂着一幅《米洛斯的阿佛洛狄忒》,俗称《断臂维纳斯》。这天晚上,我读书倦了,靠在扶手椅上,冲着画像出神。看久了,看呆了。画布上的维纳斯并没有走下来,化作添香的红袖,倒是我自个儿灵魂出窍,迷失在古希腊的神话之邦。


 


  这是一尊大理石像,高204厘米。根据基座铭文,作者为亚历山德罗斯。创作年代,大约在公元前150年左右。关于她的原始档案,也就是这些,仅仅是这些。她曾经被供奉在


什么地方?当时曾引起何等轰动?是否有模特?模特的命运如何?作者是什么出身?他从哪儿吃透人体黄金分割比例?这么一尊稀世瑰宝,又是因为什么变故而被埋到了地下?一切的一切,都是谜。也许只有宙斯知情,但他老人家不接电话,也不回传真。我们现在掌握的是:经历将近两千年的漫长空白,直到公元1820年,她的下落,才被一位犁田的农夫偶然发现,并把她从土层中刨出。

相关阅读