揭秘:唐玄宗缘何能见到真仙人

未解之谜 — 2022研究世界未解之谜,解密人类未解之谜!

首页 > 未解之谜 >揭秘:唐玄宗缘何能见到真仙人

揭秘:唐玄宗缘何能见到真仙人

来源:未解之谜(www.49363.com)    发表时间:2014-03-16 06:11 编辑:

开元二十二年(公元734年),大唐王朝已经进入了全盛期,但志得意满的唐玄宗,却被混乱的后宫搅得有些烦恼不堪,开始追求长生之术,迷恋神仙之说了。恰在此时,一个真仙人进入了李隆基的视野,此人不是别人,就是在中国妇孺皆知的“八仙”之一的张果老。原来,张果老并不是虚幻出来的神仙,而是真有其人,这在《大唐新语》、《新唐书》、《旧唐书》、《资治通鉴》中均有记载。究竟张果老是怎样一个仙人?又是怎样进入唐玄宗视野的?而唐玄宗又是如何见到张果老的呢?还是让我们来揭开这层神话的迷雾吧!
  
  张果老,原来姓张名果,邢州广宗人(今河北广宗张固寨村),是隐于中条山,常往来于汾、晋之间的一方士。亦是“八仙”中在历史上确有其人的两人之一(另一个是吕洞宾),他著有《神仙得道灵药经》、《丹砂诀》和《玉洞大神丹砂真要诀》等。张果内外丹兼修,但以内丹修炼为主。他分内丹为三品,以九转大还丹为上品。并且总结出九转大还丹有九要,依此而行,可以得道。此说与司马承祯的坐忘相通。此外他提出性命双修,被认为是宋元内丹学的先驱。
  
  据有关资料推断,张果老出生年限当在隋文帝开皇十六年至仁寿元年(公元596年至公元601年)之间,仙逝大约在唐玄宗开元二十三年(公元735年)。寻找到了张果老的出生和仙逝年限,那么推断张果老到底活了多少岁也就不难了,从公元596年至公元601年之间到公元735年,张果老大概活了135岁到140岁(虚岁)。《顺德府志》记载的张果老恰好也为140岁左右。在唐朝,包括今天,能活到这个岁数的人实属罕见,甚至不可再见,所以张果被世人尊为“老”也就不奇怪了;后又经口口相传,最终被列为八仙之一,而在八仙之中也就被习惯性的带上个“老”字,这就是张果变为张果老的缘由。河北省邢台市有座五峰山,也叫五老山,山上有《唐玄宗敕封仙人张果记》石碑记载:“广宗道人张果,在此修行成为八仙之一”,这说明张果老是由唐玄宗敕封为仙翁的;后又改五峰山为仙翁山,并建一座栖霞观,将一山洞改为仙翁洞,这里也成了明代以来邢台八景之一。

« 1 2 3 »

猜你喜欢