手机访问:m.49363.com

网站地图

未解之谜网_世界未解之谜从这里开始解密!

陨石中幸存的微生物或可解恐龙灭绝未解之谜

 更新时间:2013-11-09 19:13

0.65亿年前一颗小行星碰撞地球导致了地球恐龙的灭绝,但是目前科学家发现一种较小的微生物仍可幸存于诸如此类灾难性碰撞的黑暗世界之中。

陨石中幸存的微生物或可解恐龙灭绝未解之谜

  在实验中使用的一种叫做Chlorella vulgaris的光养生物

  一种叫做兼养微生物(mixotrophs)的有机生物能够消耗缺少阳光状态下的有机物质,它们能够在长达数月灰尘覆盖阳光的时间内生存下来,期间大量的已死和垂死有机物质充满着地球的海洋和湖泊,它们可以以此为食物来源。英国东英吉利大学生物学家哈里特-琼斯(Harriet Jones)说:“兼养微生物使用某些资源和手段能够很好地稳定生存环境,并提供环境所无法提供的物质。它们能够很好地应对极端生态环境,确保其他一些有机生命体能够存活下来。”

  琼斯和她的同事们通过将兼养微生物处于6个月的低光线或完全黑暗环境,测试了它们的生命极限。结果显示,兼养微生物不仅能够兴旺生长,此外令研究人员惊奇的是它们还可以帮助依赖阳光生命的有机生物也幸存于黑暗环境之中。

  模拟大灾难

  长期以来,科学家一直置疑类似的彗星碰撞可能会结束恐龙在地球上的繁衍,但多数研究人员却认为这样的碰撞事件足以释放大量的灰尘遮挡地球上空长达6个月时间,缺乏阳光将杀死大量的植物,使食物链中大量的动物食物供给消失。

  琼斯称,许多科学家猜测体积更小的微生物可能幸存于完全黑暗的数月地球环境中,之前一些研究甚至关注兼养微生物等一些微生物是如何幸存于低光线和低食物供给状态下,但没有人测试过兼养微生物是如何幸存于0.65亿年前K-T物种灭绝事件。

  她强调指出,相应的资料文献显示在物种灭绝事件之后的环境中将终止生物生产量,但我们发现混合型水藻仍能正常生存。琼斯与英国开放大学微生物学家查尔斯-科克尔(Charles Cockell)进行了交流协商,科克尔是一位对灾难环境有深入研究的专家,他们共同测试了在低光线至完全黑暗状态持续6个月的环境下,淡水和海洋兼养微生物是如何生存的,在短期的实验中他们还添加了食物来源模拟正在衰减的有机物质。

大家都在看