首页 未解之谜 奇闻怪事 宇宙奥秘 自然之谜 考古发现 科学探秘 历史趣闻 UFO探秘

当前位置:49363网 > 未解之谜 > > 正文

海南历史上的“陨石之谜”

更新:2013-02-25 18:27

海南历史上的“陨石之谜”

状如大脑的雷公墨。

海南历史上的“陨石之谜”

大型层状雷公墨。

海南历史上的“陨石之谜”

灵芝形雷公墨。

海南历史上的“陨石之谜”

白沙陨石坑遗迹。 海南日报记者 苏晓杰 摄

  2月15日,一场陨石雨,在俄罗斯不期而至,立即掀起全世界的轩然大波。

  这场意外,也迅速搅热了陨石收藏市场。嗅觉敏锐的商人们闻出了商机,在网上出售各种陨石产品,有些陨石的标价甚至高达数千万元。难怪众多陨石收藏者惊呼:这天上掉下来的不是馅饼,却比黄金还贵———是金价的40倍之多。

  在海南历史上,也有过陨石坠落的现象,除了著名的白沙陨石坑,方志里也不乏相关记录。如明代正德《琼台志》就记载到:“弘治十一年(1498)七月十一初昏,有星自东南流于西北,声响如雷。”这很有可能就是一次陨石坠落,但具体位置未提。

  历史上,一些大小不等的“天外来客”,也曾光顾过海南。

  白沙陨击坑,有专家考证后认为,它来源于70万年前的一次陨石撞击地球事件。与之相应的是,在海南岛上很多地方,散落着一些被称作“雷公墨”的石头,80万年来,这些黑色的石头,静静地躺在琼州大地,虽然这些年来不断被人挖掘,但有关它们的神秘身世,却一直是个谜。

  陨石价格贵比黄金

  俄罗斯陨石坠落事件发生后,引发了收藏热潮。市场上的价格可谓“一山还比一山高”。

  记者在淘宝网站输入关键词“陨石”,发现有1.2万件商品,这些打着陨石招牌的商品,价格高低错落,最便宜的只要1元,贵的标价近1000万元,号称天然罕有捷克黑陨石。

  网上甚至还有一些店主出售俄罗斯空降陨石碎片,10克左右的陨石要价8600元,并在信息中注明:“本陨石碎片是今年2月15日坠落在俄罗斯车里雅宾斯克地区的陨石碎片,本人托俄罗斯那边的朋友捡到并发布在淘宝。”另一家网店则标价8万元,并注明:“早上刚从国外空运回国,重约3公斤,有收藏眼光和收藏能力者可以咨询。仅此一块,机不可失,时不再来。”

  10克左右的陨石要价8600元,平均一克800多元,比黄金还贵。这东西真这么值钱?其实,对陨石稍有了解的爱好者都知道陨石价格不一,并没有固定价格,多数陨石并不是很昂贵,价格远低于黄金,低的几块钱一克,高一些的百十元不等。

  而比较珍贵的月亮陨石和火星陨石,价格高的时候甚至攀升至每克数千美元,远高于黄金和钻石。

  一些陨石收藏行家称,目前人类在地球上寻获的陨石,可分为坠落陨石与发现陨石两类。那些经过大气层时被观测到而得以寻获的陨石,称为“坠落陨石”。而那些无声无息地来到地球上,多年以后才被人们寻获的陨石,叫做“发现陨石”。记者查寻资料了解到,到2011年6月为止,全世界收藏的坠落陨石标本大约有1096颗。

  陨石也曾撞击海南

  中国从夏代开始,就有了陨石坠落的记载。在海南各地方志中,亦不乏此类记载。

  清咸丰三年(1853年)六月,在崖州(今海南南部地区)发生了一起罕见的天文事件,一颗陨石坠落在孔汶村前,体积有一头牛般大,“其声如雷,光射里许,片时方晦。”(光绪《崖州志》)

  对于这些“天外来客”,古人皆视为罕见之物。据康熙《定安县志》记载,明嘉靖十八年(1539年),定安仙屯村,有陨石坠落在一片田地里,当地官府听说后,立即派人将石头取走,收藏在府库里,但这些石头至今下落不明。

热门文章推荐

阅读TOP10