首页 未解之谜 奇闻怪事 宇宙奥秘 自然之谜 考古发现 科学探秘 历史趣闻 UFO探秘

当前位置:49363网 > 未解之谜 > > 正文

喀纳斯水怪之谜

更新:2012-07-22 13:21

喀纳斯水怪之谜

赛力克和仝保明看到两个像鲸鱼尾巴一样的东西沉入水下

世界上有很多关于水怪的传说。但是,这些传说后来都被证明:要么是某种形式的误认,要么就是有人制造的闹剧。几乎没有哪个地方的传说可以经得起长时间的推敲。然而,有一个地方却非常特别——我国新疆的喀纳斯湖。在这个风光如画的地方,水怪的传闻似乎越来越接近现实。

喀纳斯水怪之谜

喀纳斯水怪游至游艇间(白线处)

喀纳斯水怪之谜

喀纳斯水怪显然比游船还要长。

喀纳斯水怪之谜   

2010年7月2日下午15时19分,来自北京的游客朱晓全在新疆喀纳斯景区观鱼台停车场附近登山时,突然发现在一道弯湖水中一条黑影在游艇间缓缓游动。游客朱晓急忙用手中的相机拍下了喀纳斯水怪游动的全过程。15时30分,游动的喀纳斯水怪沉入水底。据在场的游客介绍,游动的喀纳斯水怪显然比游船还要长。

  2005年6月7日,一群来自北京的游客在喀纳斯湖面上乘船游览,当船行进到三道湾附近时,离船200多米远的水面上突然激起1米多高,20多米长的浪花。突然出现的浪花快速的向湖心方向涌动。
  
  游客李筱陵拍摄到了这组十分珍贵的镜头。
  
  在一阵大浪涌过之后,人们发现,远处的水面下出现了一个巨大的身影,而且这个身影也在快速的向湖心方向游动。过了一会,原本连在一起的不明物体变成了两个,一前一后在水面下潜行。大约两分钟以后,两个不明物体隐身水下,迅速的消失了。这是人类唯一一次近距离拍摄到喀纳斯的不明物体。这次目击事件使得世人重新想起流传已久的喀纳斯水怪的传说。那水面下舞动的身影就是传说中的水怪吗,它究竟有多大?又会是什么呢?
  
经过漫长的冰川期,在阿尔泰山西北部的峡谷中,留下了一弯月牙形的湖泊———喀纳斯。20万年以来,喀纳斯一直笼罩在与世隔绝的迷雾之中,直到上世纪八十年代初一批护林员来到了这里,一个隐匿已久的秘密才公之于世。
 
  喀纳斯湖呈月牙形,人们习惯把湖区划分为一道湾、二道湾、三道湾和四道湾,湖的最北端又叫湖头,这也是人迹罕至的地方。有一次,一名叫金刚的护林员到湖头的林区去巡视,当时他把船拴在岸边,从山上下来的时候,突然在湖面上看见了一个漂浮的物体,这个物体和船的距离约有四五百米远,初步判断长度有船的两倍。
  他们看到这个物体只露出了一个黑色的脊背,一直在缓慢地移动,由于天色已晚,渐渐就看不清楚了。
  两年之后的一个夏天,金刚再次到一个护林站去,下午四五点,当他无意中向湖面上望去的时候,突然又看到这个似曾相识的东西。
当他到附近的牧民家里借一架望远镜看个究竟时,却遭到了当地居民的训斥。并且告诉金刚这是不能乱说的。这让金刚十分意外和迷惑,这些老人似乎在刻意的隐瞒着什么秘密。
  
  喀纳斯湖附近的土瓦族也有人说曾看到过一个一米长的背鳍,但是并不知道那是什么东西。看来,大家也知道湖水里面存在一些神秘的东西。而且,当地流传了许多关于喀纳斯水怪的传说。那么为什么当地人要编造这些传说呢?难道这背后真的有什么不为人知的秘密么?
  
  喀纳斯水怪的传闻一直流传着,在风平浪静的湖面上,没有一条船,但是,会经常地奇怪地突然出现大浪。喀纳斯管理局的干部赛力克和驾驶员仝保明在四道湾附近又一次目击到了喀纳斯水怪的踪影。传说的水怪又是什么样呢?在喀纳斯这个面积并不大的湖泊里面,难道真的存在像世界各地传说中的那种像恐龙一样的怪兽吗?
  
  这次目击事件被传得沸沸扬扬,加上之前的种种传闻与目击事件,使得人们相信,喀纳斯湖里面真的有水怪存在。为了证明情况是否属实,不久之后,一支科学考察队将来到喀纳斯,他们的能给我们带来什么样的解释?
  
  1985年夏天,一支科学考察队曾经来到过喀纳斯,目的之一就是考察喀纳斯湖里面是否真的有喀纳斯水怪存在,领队是新疆大学生物系的教授向礼陔。最初他们在湖边巡视了几天都一无所获,可是一天早晨,湖水的声音却突然有了变化。湖面上涌起一阵浪花,浪花下面有一个巨大的影子在游动。在望远镜里,向礼陔隐约看到一条红色的巨兽缓缓游过并迅速消失了。